Зеленый чай
Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали обрабатывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Это уже позднее появился черный, белый, красный и другие виды чая и традиция чаепития не с целью исцеления, а для эстетического удовольствия.
Зеленый чай, эта та «золотая середина» меж белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки. Зеленый чай проходит ферментацию, но не полную, по этому сохраняется комплекс подходящих веществ (фактически как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с соответственной терпкостью (как в черном чае).
Сказать, что не бывает мерзкого зеленого чая, значит сказать неправду. Плохой зеленый чай бывает, его отличительные признаки – привкус и «аромат» рыбы, сена, грубая горечь, временами такой чай «благоухает» жасмином, а во рту оставляет привкус одеколона.
Перечисленные характеристики имеются у зеленого чая низшего сорта, в особенности с Цейлона и Индии, испив такого напитка, многие надолго теряют интерес к зеленому чаю. И напрасно. Ведь качественный, даже не высшего сорта зеленый чай имеет приятный сладковатый вкус с разными цветами.
В особенности богатый букет у зеленого чая с натуральными ароматизаторами (цветы, фрукты, орехи, пряности). Зеленый чай, в отличие от других видов, отлично смешивается с жасмином. Качественный ароматизированный зеленый чай имеет узенький запах жасмина и освежающий вкус, который не имеет ничего общего с приторным запахом одеколона (это льгота искусственного ароматизатора).
Зеленый чай с жасмином бывает 2-ух видов – с лепестками и цветами жасмина в самой заварке или без их. Во втором случае во время обработки листья чая перекладывают слоями из цветов жасмина и выдерживают в герметичной емкости определенное время, позже цветы убирают, а чай слету фасую в герметичную упаковку.
Другой вариант ароматизации хорошего зеленого чая – добавление кусочков сухих фруктов, орехов, молотых пряностей, цветочных лепестков, это когда чай рассыпной. Но бывает связанный чай – чайные листья связывают с «начинкой» в форме шара, бочки, фрукта личи, сердца, пирамидки и т.д.
Внутрь помещают цветок жасмина и лепестки лотоса (Изумрудный лотос), цветок гвоздики (Башня красного журавля), лилии (Цветущая лилия), хризантемы и амаранта (Букет супруги). А то и совершенно связывают серебристые чайные бутоны (типсы) и молодые верхние листочки, которые при заваривании раскрываются в красивый цветок. Чтобы оценить краса «раскрывшегося цветка», связанный чай нужно заваривать в стеклянной посуде.
Но, знатоки молвят, что зеленый чай нужно пить в «чистом» виде, без сахара и молока, без пирожных и бутербродов, можно с медом, но для заварки брать рассыпной чай. Именно тогда можно оценить все богатство вкуса, все богатство аромата изумрудного напитка.
Но рассыпной зеленый чай имеет тоже много тонкостей. Вот, скажем, очень скрученные чайные листья (gunpowder, пушечный порох), напоминающие шарики (в Китае их называют «жемчужины») дают более насыщенный цвет настоя, более плотный вкус и видный запах. Цельные, плоские или изогнутые листья по вкусовым и ароматическим чертам ближе к белому чаю. А есть еще совершенно особая группа зеленого чая – японский.
Зеленый чай из Стране восходящего солнца
Японский зеленый чай обрабатывается по уникальной технологии, которая позволяет сохранить еще более активных веществ, хлорофилла и витаминов в чайном листе. Вот почему японский зеленый чай дает такой видный зеленый настой и вяжущий вкус, в особенности элитный «Гёкуро».
Некоторые сорта японского чая (Кокейча, Матча) перед завариванием измельчают в порошок. Выходит густой, вязкий напиток, наподобие кофе по-турецки. Стоит отметить, что специфику японского чая нужно понять, чтобы оценить по достоинству этот потрясающий напиток.
В этом плане китайский чай еще проще, хотя тоже имеет свои особенности. К примеру, зеленый улун (полуферментированный чай) по вкусу в принципе отличается от обыденного зеленого чая, благодаря специфичной обработке. Юные, цельные листочки пропаривают, а позже сушат в корзинах, аккуратно перемешивая каждый час.
В конечном итоге чайный лист ферментируется по краю, приобретая красный цвет, а в центре остается зеленым, или по площади листа приобретает «мраморную» красно-зеленую расцветку. По форме и раскраске зеленый улун довольно разнообразен, но выше всего ценится тот, который по краю листа имеет четкую красную окантовку, в Китае такой чай называют «Крыло дракона».
Или зеленый чай «Черный жемчуг». На 1-ый взгляд и не скажешь, что это зеленый чай, ведь он имеет темный цвет, ярко-желтый, даже оранжевый настой и совершенно особый вкус. Секрет «Черного жемчуга» в обработке – фактически готовые скрученные чайные листья (самые верхние, молодые) продолжительно прожаривают. В конечном итоге выходит уникальный по вкусу, цвету и свойствам чай.
Свойства зеленого чая
Если отвлечься от вкусовых особенностей, можно отыскать, что зеленый чай – просто кладезь подходящих микроэлементов (цинк, йод, фтор), витаминов (РР, С, В1) и билогически-активных соединений.
В виде напитка эти вещества стимулируют деятельность мозга, и в то же время снимают избыточное напряжение с нервной системы, укрепляют зубную эмаль, делают лучше кроветворение (омолаживает кровь), нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, препятствуют злокачественному разрастанию клеток (рак, опухоли), ну обладают еще рядом подходящих характеристик.
Но, не смотря на всю полезность, не стоит злоупотреблять зеленым чаем. Ведь в Китае, на родине зеленого чая, его использовали как лекарство – по 100 – Двести мл утром и вечером для укрепления и оздоровления организма.
Думается, что тысячелетний опыт китайской медицины заслуживает доверия и к нему стоит прислушаться, чтобы изумрудные, нежно-зеленые, бирюзовые листочки чая принесли пользу и ничего, не считая полезности.
Добавить комментарий