Монгольский чай — рецепт, полезность и свойства

Монгольский чай - рецепт, польза и свойства

Практически у каждого народа есть свои секреты по изготовлению чая и своя история появления чая.

Как понятно, родиной чая является Китай, но китайцы не смогли уберечь от монголов это сокровище. Так в Х в. татаро-монгольское иго вторглось во владение Китая и свергло правящую династию Тан, а правитель Хуи Цунг был взят в плен. Непосредственно правитель Хуи Цунг написал известный трактат о чае под заглавием «Та куан ча лан». Войско монголов по достоинству оценили пользу чая. Они считали его тонизирующим, лекарственным средством и растительной добавкой, которая так нужна для их мясного рациона. Монгольские ханы даже обменивали собственных великих скакунов, которые были нужны китайской конной гвардии, на чай.

Более близкими к традициям монгольского чаепития числятся традиции по чаепитию у казахов, киргизов и других народов Средней Азии, веками ведущих кочевой образ жизни.

История появления монгольского чая

Естественно, основным компонентом является зеленый кирпичный либо плиточный чай, который делается из побегов чайного растения. Этот чай просто хранить, перевозить с собой без всякого вреда качеству чая. При необходимости можно было просто отколоть от плитки небольшую порцию прессованного чайного листа и измельчить его. Для кирпичного чая собираются только грубые, либо малость огрубевшие побеги зеленого чая. В их содержатся все те же ценные вещества, которые имеются и в молодых побегах.

Монгольский чай - рецепт, польза и свойства

Обычно в Монголии для производства чая употребляются зеленый кирпичный либо плиточный чай, масло, мука, молоко и соль. Это принципиальные составляющие чая, но зависимо от муниципального района данные элементы могут варьироваться, но неизменным остается кирпичный чай. При всем этом, молоко может быть козьим, коровьим, овечьим, верблюжьим, либо кобыльим, а масло может быть заменено топленым салом, либо совершенно отсутствовать. Не считая этого, вкупе с солью может быть добавлен черный перец горошком (один горошек на стакан). У калмыков, например, добавляется лавровый лист, и в редких случаях – мускатный орех.

Свойства монгольского чая

По своим биологическим свойствам монгольский чай не уступает, так обыкновенному, черному байховому чаю, а, точнее сказать, даже превосходит его по некоторым показателям. Например, зеленый кирпичный чай обогащен кофеином, теофиллином, теобромином, которые являются стимулирующими веществами. Также в его состав входит намного больше катехинов (обладают Р-витаминной активностью), чем в черном байховом чайном напитке. Не считая этого, в зеленом чае содержится намного больше витамина С, чем в черном чае. Непосредственно благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и катехинов очень значима ценность зеленого кирпичного чая.

Этот чай благотворно действует на многие физиологические процессы, которые протекают в организме человека. Например, на укрепление капилляров, которые способствуют наилучшему усвоению витамина С.

Монгольский чай - рецепт, польза и свойства

Рецепт для производства монгольского чая

Рецептов производства монгольского чайного напитка неограниченное количество. Например, можно положить в кастрюлю чайный лист, добавить воды и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума. Далее растопить Пятнадцать г. масла в сковороде и обжарить муку, разбавить молоком и довести до кремообразной консистенции, положить рис и всю полученную массу влить в кастрюлю с чаем. Все это довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу.

В Монголии поднести гостю чай без молока считается неприлично и такой чай оценивается как «нечистая пища».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *