Как заваривать турецкий чай, фото турецких стаканчиков

Как заваривать турецкий чай, фото турецких стаканчиков

Уже очень неограниченное количество россиян побывало в Турции, и, наверное, все узрели как там относятся к чаю. В этой статье, мы побеседуем о турецком чае.

Здесь пьют чай вполне каждый день. Гуляю по хоть какому турецкому городу можно не раз встретить так называемые «чайные сады» — это что-то вроде кафе, но здесь подают только чай.

Вопрос: «Может чаю?» в Турции является вторым по популярности (1-ый, естественно, «Как дела?»). Если Вам предлагают чай, то отказываться не стоит, это будет считаться дурным тоном и неуважением.

Практически весь турецкий чай делается в административном центре Риза, на берегу темного моря. На данный момент в Турции произведено около Триста тыс. тонн чая, что составляет, примерно, 7% от общего производства чая в мире.

Как заваривают турецкий чай

Способ заварки очень отличается от принятых в Рф способов, хотя бы потому что турки употребляют два чайника. Смотрится эти чайники примерно так:

Как заваривать турецкий чай, фото турецких стаканчиков

Есть несколько способов заваривания, но самый популярный такой: в верхний чайник засыпается заварка и заливается водой, в нижний просто наливают воду и ставят на огонь. После того как вода в нижнем чайнике закипела, ждут еще несколько минут. Таким образом заварка в верхнем чайнике приготавливается с помощью пара. В этом и есть суть этого двойного чайника.

Когда все готово заварку их верхнего чайника соединяют с водой из нижнего. Таким образом можно регулировать крепость чая. Необходимо сказать, что чай в Турции выходит намного крепче, чем в Рф. Не считая этого, турки считают реальным варварством заваривать чай как это делаем мы.

Турецкие стаканчики для чая

Нельзя не упомянуть и о посуде в какой подается чай. Это обычные маленькие стаканчики уникальной формы. Смотрятся они так:

Как заваривать турецкий чай, фото турецких стаканчиков

Чай наливают не до края стаканчика, чтобы не обжечь пальцы в процессе чаепития. Форма стаканчиков, как молвят турки, очень продолжительно сохраняет температуру чая. Обязательно подается сахар к чаю (обычно два кусочка).

Ну, и в заключении, хочется сказать, что в Турции стали пить и выращивать чай не так давно, с Одна тысяча девятьсот 20 три года. Ранее их муниципальным напитком считался кофе. Но когда Османская империя распалась цена на кофе поднялась и турки перешли на чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *