Маття — церемониальный чай
Чайные традиции Стране восходящего солнца, как и японский чай бывают непонятны для тех, кто столкнулся с ними впервой. Чтобы оценить красы японского чая нужна тренировка и определенный настрой. И за этим совсем не обязательно ехать в Страну Восходящего солнца, тренироваться можно и у себя дома, в кругу чайных единомышленников и друзей.
Маття (ма-ча) готовят из очень малеханького порошка зеленого чая, который обрабатывается по специальной технологии. Перед созданием чайный порошок просеивают через особенное ситечко в специальную емкость «тяки» (крепкий койтя) или сходу заваривают (легкий усутя).
Койтя – густая взбитая масса ярко-зеленого цвета, по консистенции похожая на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на суровых («официальных») чайных церемониях, поэтому порошок очень тщательно просеивают и готовят из него крепкий терпкий напиток, который каждый гость по очереди отпивает из общей чашечки. Дегустируя койтя, каждый гость делает по Три малеханьких глотка, наклоняя чашечку так же, как делал предыдущий гость, чтобы на стенках чашечки была одна «чайная дорожка». После положенных 3-х глотков, стенки чашечки, которых касались губы, вытирают незапятанной салфеткой и передают следующему гостю.
Усутя (усуча) – это более слабый чай, приготовленный из маття с более молодых чайных деревьев (для койтя нужны листья с деревьев, которым больше 30 лет). Усутя выходит не таким густым и крепким, но в нем ярче выражена горчинка, поэтому к усутя обычно подают сладости и для каждого гостя чай подают в отдельной чашечке, а не в одной общей, как койтя. Усутя обычно готовят для дружеского чаепития, без суровых формальностей.
Как приготовить чай маття
В чашечку насыпают порошковый зеленый чай в подходящем количестве: Четыре гр. (1 ч.л. с горкой) для койтя и Два гр. для усутя. Чай заливают небольшим количеством горячей воды (около 80*С): для койтя – 50 мл, для усутя – 70 мл, и взбивают до однородной консистенции бамбуковым венчиком (тясэн). Тут принципно не просто взбивать чай, а делать это правильно – чтобы не было комочков, и чайная гуща не испачкала края чашечки.
Если все сделано верно, койтя получится густым, тягучим, с прелестной ярко-зеленой пеной сверху и специфическим сладковато-терпким вкусом. Усутя должен получиться некординально пенистым и не очень густым, зеленоватого цвета и некординально горьким.
К зеленому чаю маття обычно подают мелкие сладости вагаси, которые едят до чаепития.
Добавить комментарий