Красный чай. Сорта красного чая
Красный чай – это чай, который проходит сильную ферментацию (70-90%). В Европе красный чай, обычно, называют черным.
Самые известные сорта красного чая
Дянь Хун (Юннань) – это китайский красный чай родом из провинции Юннань. Слово dian кратко означает Юннань, а слово hong красный чай, поэтому дянь хун также называют Юннаньский красный чай.
Дянь Хун относится к элитным сортам чая, потому что для его производства употребляется высококачественное сырье, а процесс производства достаточно трудоемкий. Для производства Дянь Хун собирают только молодые чайные листья с почками, после чего их подвергают естественному процессу увядания при определенной температуре и влажности. После процесса увядания, чайные листья скручивают несколько раз и подсушивают, после этого происходит финальный процесс ферментации, чай томят над открытым огнем.
Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) достаточно похож на сорт Дянь Хун, единственным различием будет то, что в производстве этого сорта употребляют только чайные почки. Он имеет необычный золотой цвет и привкус меда.
Цихун Маофэн (Кимун) выращивают в китайской области Кимун (провинция Аньхой). Он при заваривании дает красный оттенок и обладает цветочно-фруктовым запахом.
Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) произрастает в Китае в провинциях Аньхуи, Юннань и Фуцзянь. Османский красный чай имеет темно-медовый цвет и сладковатый вкус, похожий на абрикос.
Хун Му Дань (Красный пион) родом из провинции Фу-Цзянь. Для производства Красного пиона употребляют молодые почки и самые молодые чайные листья, их аккуратно связывают в форме цветка. Настой выходит красновато-коричневого цвета с крепким бархатным вкусом.
Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) или «копченый чай». Для производства этого сорта чая употребляют огромные грубые листья, их скручивают и подвяливают. После этого проходит процесс ферментации, для этого чай прогревают над горящими дровами. Листья становятся красно-бурого цвета и получают смолистый запах.
Добавить комментарий