Черный чай
Черный чай относится к ферментированным видам чая. По китайской классификации, «черный чай» — это пуэр, а тот чай, который мы называем «черным» в Китае классифицируется как «красный чай». Вот такая проблема выходит.
Итак, черный чай (в нашем понимании) выходит, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства темного чая не очень трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, зависимо от сорта и характеристики листа.
По качеству черный чай бывает самый разный – от байхового цельнолистового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (употребляется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве исходно сырья и конечный продукт выходит довольно хорошим.
Не считая того, черный чай выпускают в виде резаного листа, о чем говорит маркировка Broken (В) – резанный. Далее обозначено, какой непосредственно чай резали: Pekoe или Р (байховый), Orange Pekoe или ОР (из верхних молодых листиков). В категорию оранж пеко входит также чай с типсами (чайными почками), об этом говорит буква «Т» в маркировке, меж «В» и «ОР», дополнительные буквы обозначают процент типсов в исходном сырье.
К примеру, BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что перед нами резаный чай из верхних молодых листков (флешей) с множеством цветочных почек (типсов). Чем больше почек и байховых листьев, тем ароматнее выходит чай, чем старше лист, тем крепче и насыщеннее вкус напитка.
Если Вам попался чай с надписью «F.B.O.P.F.» или «BFOPF», значит перед вами чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев. Обозначение «CTC» указывает на гранулированный чай, а буква «S» в маркировке говорит о том, что в состав чая входят нижние листья с чайного куста, которые прошли специальную обработку (сушонг) и имеют уникальный вкус. Даже есть особенный сорт чая «Лапсанг Сушонг».
Уникальность чая «Лапсанг Сушонг» в том, что во время тепловой обработки листьев (сушка, прожаривание), употребляют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Непосредственно она и дает тот малость смолистый привкус с цветами чернослива и копчености, который с первого раза не многим нравится.
Но «копченый чай» просит терпения, после нескольких дегустаций, чувствуется совсем другой, более приятный вкус и запах. Самые лучшие сорта этого чая носят название «Чжэн Шань Сяо Чжун» и «Вай Шань Сяо Чжун» из провинции Фуцзянь.
Черный чай довольно часто ароматизируют. Искусственные ароматизаторы, в основном употребляют для чая низших категорий, а высокосортный черный чай ароматизируют при помощи кусочков фруктов, сухих цветов. В последнем случае возможны варианты:
- цветы и фрукты соединяют с сухими чайными листьями, герметично упаковывают и так продают (настой выходит не только с запахом, ну и с привкусом наполнителя)
- чайные листья перекладывают слоями цветов и фруктов, а позже убирают наполнитель, а чай фасуют в герметичную тару. Последняя техника позволяет получить чай с дополнительным запахом, но без постороннего привкуса.
Черный чай и здоровье
То, что в черном чае содержится много теина (то же, что и коффеин), который оказывает бодрящее действие, понятно многим. Но не многие знают, что черный чай содержит комплекс микроэлементов, которые делают лучше состояние сосудов, антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и вещества, улучшающие работу кишечника, связывают токсины и выводят их из организма.
У темного чая, в особенности листового, есть еще одна замечательная способность – он улучшает терморегуляцию организма и помогает вывести токсины через поры кожи (с позднее). Горячий черный чай без сахара наращивает потоотделение и помогает лучше переносить жару, именно поэтому его пили на Руси после бани.
Благодаря этому, кожа отлично очищается, что в особенности полезно при акне и склонности к угрям. Если же пить горячий черный чай с медом и лимоном, возрастает иммунитет и снижается высокая температура тела (при простуде в особенности), а с мороза тот же самый чай отлично греет.
Выходит, что наш, такой знакомый, такой обыденный черный чай, на самом деле не просто напиток, а к тому же лекарь, косметолог и общеукрепляющее средство. Так отнесемся же с подабающим уважением к чудесному напитку и с подабающим вниманием к его качеству.
Добавить комментарий