Как правильно пить чай — чайная церемония дома
Процедура чаепития почитается во многих странах, ведь это прекрасное времяпровождение, а чайные листья присваивают напитку при заваривании не только приятный вкус и запах, ну и насыщают его полезными веществами для организма, которые освежают, бодрят, тонизируют и витаминизируют его. Но, не смотря на то, что многие десятилетия люди пьют этот напиток, до сих пор многие не могут делать это правильно. Научиться этому не так просто, как кажется. Отлично, если предоставится возможность посетить заведение, специализирующееся на чае и проводящие чайную церемонию. В образце, это должно быть китайское заведение, ведь культура чаепития зародилась непосредственно в Китае.
Как правильно пить чай в домашних аспектах и на что навести особенное внимание?
Поначалу необходимо научиться правильно заваривать чай. И, поначалу, на конечный результат будет влиять вода для заваривания. Ода должна быть мягкой, незапятанной, без примесей и запахов (в особенности хлорки). Лучше использовать дистиллированную воду. Если вода покупная, то она ни в коем случае не должна быть газированной или минерализованной. Можно использовать и воду из-под крана, только предварительно пропустив ее через фильтр и дав настояться денек.
Температура воды подбирается исходя из ферментированности чайных листьев. Например, для темного и красного чая температура воды должна быть 95-100 С, а вот желтые, зеленые и белые чаи лучше заваривать водой температурой в 60-85 С.
Посуда для заваривания чая также очень влияет на конечный вкус напитка. Самой лучшей и правильной считается посуда из красной глины — глиняние чайники объемом 0,5 л. Подобрать хороший чайник достаточно проблематично, так как производители не всегда правильно располагают носик у чайника, из-за чего напиток заваривается плохо, а мыть такую посуду становится проблематично. Если не вышло приобрести такой чайник, то можно использовать и обыденный фаянсовый. Чашечки для чая обычно смотрятся в форме пиал, с крышкой и блюдцем.
Сначало заливается незапятнанная посуда кипятком, который позднее выливается, а посуда вытирается насухо. Позже в чайник кладутся сухие листья чая (только не горкой, а распределяются по дну чайника), которые заливаются дважды — 1-ый раз краткосрочно для омовения листьев, и только 2-ой — для заваривания, при всем этом чайник заполняется всего на 2/3 объема. Рекомендуется стремительно прикрыть чайник салфеткой и дать настоятся. Если появилась малая коричневая пенка сверху — чай заварен правильно.
Для любителей чая сейчас стали доступны чайники-прессы. Естественно, они очень комфортабельны в каждодневной жизни, но нужно держать в голове одно правило — не надо листы очень прижимать, по другому они не расправятся.
С кем лучше пить чай?
Для получения полного эстетического наслаждения от употребления этого напитка, пить его лучше не одному, а с близкими людьми в расслабленном состоянии, наслаждаясь каждым глотком и вдыхая его запах. Пить чай можно как в зимнее, так в летнее время. Зимой он отлично согреет, поможет снять вялость и даст организму заряд энергии, а летом будет способствовать поддержанию обыкновенной температуры тела даже в самую сильную жару.
Добавить комментарий