Чай Дарджилинг: процесс производства, описание Четыре видов дарджилинга

Чай Дарджилинг: процесс производства, описание Четыре видов дарджилинга

В индийском штате Западная Бенгалия, в окружении Дарджилинг, выращивается чай под одноименным заглавием. Округ известен своими плантациями на весь мир. Чайное хозяйство насчитывает 100 40 четыре чайных производства. Правда, официально продавать чай под маркой дарджилинг имеют право только 87, так как только они имеют официальный сертификат от индийского Чайного управления. Различием этого сорта чая от других является неполная ферментация (около 90%). Для этого сорта употребляется китайский вид чайного куста, в то время как для других видов индийского и цейлонского чая выращивают ассамскую разновидность чая.

Как делают дарджилинг

Сбор чая делается вручную. Для чая дарджилинг собираются только верхушки юных побегов, у каких есть два листика и почка. Их называют флешами. Чтобы произвести один килограмм чая дарджилинг, необходимо собрать вручную 20 две тысячи штук флешей.

После сбора чая его необходимо завялить. При завяливании происходит предварительное подсушивание чайных листиков. Процесс завяливания продолжается 14-16 часов – сорванные флеши обрабатываются горячим и холодным воздухом. После завяливания наступает черед скручивания. Для этого чайные листья помещаются в механические роллеры, в каких и происходит скручивание, во время которого частично выделяется сок.

Чай Дарджилинг: процесс производства, описание Четыре видов дарджилинга

Следующим шагом производства является ферментация. Во время этого шага скрученные чайные листья тонкими слоями выкладываются во влажных прохладных помещениях. Выделившийся на шаге скручивания чайный сок окисляется за счет кислорода. Ферментация длится от Два до Четыре часов.

Последней стадией обработки чайного листа является сушка. Этот процесс занимает 20-30 минут и происходит в особенных машинах для сушки.

4 сбора чая дарджилинг

Чай дарджилинг собирают один раз в году. Различают 1-ый, 2-ой, дождевой и осенний сбор.

1-ый сбор чая происходит слету после окончания весенних дождей – март, апрель. Чай по вкусу мягкий, легкий и имеет свежий запах. Цвет заваренного чая очень светлый.

Чай второго сбора (май, июнь) считается самого высокого характеристики. Он имеет вязкий вкус и янтарный цвет при заваривании.

В период дождей собирается дождевой сбор (июль – сентябрь). Чай имеет темный цвет и насыщенный вкус, при всем этом он менее изыскан. Этот сбор чая ценится меньше всего.

Осенний сбор чая начинается после окончания дождей. При заваривании выходит напиток медового цвета.

Чай Дарджилинг: процесс производства, описание Четыре видов дарджилинга

Хранить дарджилинг необходимо вдали от солнечных лучей, воды и сильных запахов. Сильные запахи могут снизить уникальный и узенький запах чая. Идеальные условия для хранения 5-10 градусов тепла. Здесь можно прочесть более подробную статью о хранении чая.

Чай полностью сохраняет свои полезные свойства, вкус и запах в протяжении 2-ух лет. На упаковке высококачественного чая дарджилинг должен указываться период сборки урожая. Есть некоторые сорта чая, которые могут храниться более 5 лет. Вкус и запах таких видов с возрастом улучшаются. Такие сорта обычно маркируются, как «Винтаж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *