Чайник для заваривания чая (Чаху) Все о чае — Чаепедия
После малеханького перерыва мы снова в строю. На данный момент мы рассмотрим один из принципиальных составляющих чайной церемонии, можно сказать даже главный предмет, — чайник для заваривания чая или Чаху. Думаю, что каждый согласится, что чайник в этом деле очень важен, так как непосредственно в нем возникает тот настой чая, который мы и будем пить.
Какие же чайники для заваривания самые лучшие? Хоть какой любитель чая, маломальски знакомый с правильным процессом заваривания чая, знает что такое Исин. Мы же с Вами только учимся, поэтому ничего зазорного нет если Вы не осознаете что это. Исин — это город в Китае, который по праву носит название глиняной столицы Китая. Вы уже наверное додумались, что непосредственно в этом городе и делают настоящие, правильные Чаху. Конкурентов у китайцев в этой сфере нету и быть не может. Создание чайников из исинской глины началось еще около Четыреста лет до н.э.
Рассмотрим все плюсы чайника из исинской глины:
- Не оказывает никакого деяния на вкус и цвет чая.
- Такие чайники «дышат» в прямом смысле этого слова. Они пронизаны маленькими порами, позволяющими вбирать запах чая, но не пропускающими воду. Если в таком чайнике в протяжении долгого времени заваривать чай, то, налив туда даже обыденный кипяток, через некоторое время он поменяет свой цвет и вкус и станет похожий на чай. Кстати говоря, именно поэтому многие известные чайные мастера советуют использовать для каждого сорта чая свой чайник.
- Чайники легки и комфортабельны в обращении. Их просто мыть.
- О такой чайник нереально обжечься, так как они обладают очень низкой теплопроводностью, и чай внутри их остывает медленнее.
- Не было варианта, чтобы похожий чайник раскололся от кипятка, как это бывает со стеклянными чайниками.
Исинская глина может быть 4-х цветов: белой, оранжевой, голубой и коричневой. Из-за этого цвета и цвета Чаху могут отличаться. Также следует отметить, что хороший чайник просто отыскать потрогав его. Если он шершавый и неприятный на ощупь, то перед Вами подделка. Также некоторые любители чая молвят, что если заварить чай в поддельном чайнике, то 1-ая заварка будет отдавать глиной, чего, естественно, не происходит при заваривании в реальном чайнике из исинской глины.
Чайники из исинской глины лучшие, но они очень дорогие, и их не так просто приобрести. Поэтому стоит рассказать и о других заварочных чайниках, которые можно встретить на рынке. Рассмотрим фарфоровые и стеклянные чайники.
Основным преимуществом стеклянного чайника является его прозрачность. Эстеты заваривания чая любят смотреть за так называемым «танцем чаинок», который можно узреть заливая в чайник горячую воду. К тому же есть связанные чаи, которые раскрываются при заваривании. Чтобы узреть всю красоту такого чая и нужен стеклянный чайник. Из минусов можно отметить то, что чайник не очень крепкий, может расколоться от кипятка, что я уже упоминал выше.
Фарфоровые чайники — более распространенные и почти всегда используемые. Они очень красивые. Минус такого чайника в том, что вода внутри него быстро остывает, а сам чайник нагревается (что приемлимо также и для стеклянных чайников).
Меня часто спрашивают какие же чайники нужно использовать для определенного сорта чая. Постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, и приведу примеры чайников.
Для зеленых чаев, также для улунов подходят чайники у каких тонки стенки, а сами они широкие.
Для белых и желтых чаев подходят чайники также с тонкими стенками, но большие по объему, например в форме прямоугольника.
Для заваривания пуэров, также красных чаев подходят шарообразные чайники с толстыми стенками.
Добавить комментарий