дополнительно по теме здесь

Копорский чай (Иван-чай) — полезные и целительные свойства

Копорский чай (Иван-чай) - полезные и лечебные свойства

Копорский чай – обыденный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все другие напитки!

Из истории: копорский чай — это иван-чай

Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в Рф только поначалу ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли кандидатуру, а непосредственно «Иван-чай», который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на 2-ое место. Создание Копорского чая завершилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.

Целительные свойства и полезность Копорского чая!

О полезности Копорского чая (иван чая) можно говорить очень продолжительно. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Не считая того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и спиртных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, наращивает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, восстанавливает давление и устраняет мигрени.

Как приготовить копорский чай!

  1. Завяливание – это шаг производства чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.

  2. Скручивание – шаг, на котором листья скручиваются вручную в мелкие «колбаски» пока они не потемнеют.
  3. Ферментация – очень принципный шаг! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть увлажненной тканью; позже поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превосходить 27С и процесс созревания должен длиться не дольше Двенадцать часов, так как из-за очень высокой температуры и передержки листья кипрея получают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый запах.
  4. Сушка – шаг, от которого зависит цвет и запах чая. После ферментации листья кипрея необходимо мелко порезать и расстелить на противень слоем в Один см, а позже сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья получают цвет темного чая и очень крепкий и насыщенный запах; чаинки не должны рассыпаться в труху.
  5. Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого необыкновенного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с обыденный полиэтиленовой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *