Декофеинизированный чай
Декофеинизированный чай не содержит кофеина. Он отличается от натурального травяного чая. Все таки, такой чай не может вполне не содержать кофеина, потому что даже после удаления в нем остаются его следы (обычно порядка 1-2%, временами больше). Спецы в области чая (в том числе и спецы сайта Чаепедия) знают, что декофеинизированный чай обозначается знаком «D», а обыденный чай, в каком от природы нет кофеина — знаком «cf».
Чай без кофеина обычно обладает слабым вкусом. Тем, кто употребляет декофеинизированный чай, можно посоветовать ароматизированные сорта и сорта с вкусовыми добавками, которые ощутимо приятнее на вкус, потому что добавление ароматических и вкусовых компонент происходит после окончания процессы удаления кофеина.
Методы декофеинизации чая
Различные методы декофеинизации
Декофеинизация может осуществляться разными способами, так или по другому оказывающими воздействие на вкус чая.
Метод CO2 подразумевает внедрение углекислого газа под давлением. Его преимущество в том, что в качестве растворителя употребляется только углекислый газ, который вполне нетоксичен, и это позволяет сохранить вкус чая. Недостаток этого метода в том, что он дорогой.
Метод с внедрением этил ацетата. Этил ацетат – это органическое вещество, в основном используемое в процессе декофеинизации. Он слабо токсичен и встречается в природе в составе фруктов и чайных листьев. К огорчению, этот способ оказывает большее воздействие на вкус и запах чая.
Метод с внедрением метил хлорида. Метил хлорид – хлороуглеводород, также известный как дихлорометан. Этот процесс оставляет следы химикатов в чайных листьях. Этот химикат токсичен, также на животных была доказана его канцерогенность. Компании, продающие чай, декофеинизированный таким способом, не особо афишируют этот факт ввиду плохой его репутации. Во всех случаях следует комплексно рассматривать количество химиката, оставшегося на листьях чая, и уровень его опасности для здоровья.
Более не использующиеся процессы. Людвиг Розелиус изобрел 1-ый из процессов декофеинизации, с внедрением бензина. Позже была доказана токсичность и канцерогенность бензина даже в малых концентрациях. Последующие процессы предполагали внедрение трихлорэтилена, но было найдено, что это вещество вредно влияет на печень. К счастью для любителей чая, история декофеинизированного чая сопоставимо коротка, ну и вышеперечисленные процессы использовались в основном для декофеинизации кофе. Впервой декофеинизированный чай был предложен компанией Bromley Tea, основанной в 1981.
Можно ли самому декофеинизировать чай с внедрением воды?
В общем случае, нет. Есть неограниченное количество мнений о том, что максимум кофеина извлекается из чая в течение первых 30 секунд с момента начала заваривания и что слабая заварка вкупе со сливом первой воды поможет удалить гигантскую часть кофеина. Но, эта разработка не работает, потому что кофеин диффундирует с ароматическими веществами. В случае мелко измельченных видов чая эта разработка помогает удалить кофеин, но в конечном итоге фактически не остается вкуса и аромата. Но, крупнолистовые сорта, продолжительно сохраняющие вкус и запах чая, также сохраняют и существенное количество кофеина даже после долгой заварки. Для полной уверенности покупайте натуральный чай с пониженным содержанием кофеина.
Добавить комментарий