Чай для завтрака
Этот тип чая берет свои корни в восточной культуре, которая исторически фокусировалась на черных сортах чая. Несмотря на то, что во многих частях света, например в Китае и Стране восходящего солнца, люди в основном пьют зеленые чаи, термин «чай для завтрака» на самом деле относится к черному чаю.
В целом, чай для завтрака – это черный крепкий чай с высоким содержанием кофеина и сильным вкусом, который подходит к завтраку. Часто, эти чаи пьются с молоком и сахаром, и, соответственно, они должны быть достаточно крепкими, чтобы сохранять сильный запах даже после смешивания с молоком. Вечером же, напротив, употребляются относительно слабые чаи.
Более широко известным является чай English Breakfast (английский завтрак), а 2-ой по распространенности – Irish Breakfast (ирландский завтрак), но эти наименования употребляются в основном в США. В Великобритании и Ирландии их просто называют чаями. Английский чай крепок, но ирландский ещё крепче. Есть также чай Scottish Breakfast (шотландский завтрак), который менее распространен, но интересен. В его вкусе находится определенный оттенок дыма или древесины, что достигается добавлением в его состав чая Lapsang souchong, который сушится на древесном дыму. Существует ещё некоторое количество видов подобного чая, например Ostfreisentee или Esat Frisian (восточно-фризский), произрастающий в Восточной Фризии, области на северном побережье Германии. В Рф также есть некоторое количество видов подобного чая, но термин Russian Breakfast (русский завтрак) не употребляется.
Термин Chinese Breakfast (китайский завтрак) временами употребляется для обозначения китайских черных чаев, которые имеют сильный вкус, напоминающий большая часть чаев для завтрака, например как те, которые произрастают в провинции Юннань. Но, этот чай не так широко распространен и употребляется в основном в восточных странах.
Какие надлежащие чаи числятся подходящими для завтрака?
Разные сорта чая для завтрака определяются их вкусом и запахом, а не композицией или местом происхождения. Но, некоторые сорта чая более распространены. Самым лучшим сортом чая для завтрака считается индийский Assam, который имеет ярко выраженный вкус и определенный солодовый запах. Ирландский чай содержит в составе чай Assam, а временами и полностью состоит из него. Кенийские и другие африканские чаи обладают сильным вкусом, вкупе с цейлонскими и юннаньскими. Менее популярны, но все же используемы, чай Кимун и другие китайские черные чаи.
Если вы желаете приобрести чай из какого-то определенного места, который бы обладал всеми свойствами, надлежащими непосредственно для чая, произрастающего в той области, то спецы Чаепедии рекомендуют начать с Ассам, Юннань, Кении и Шри-Ланки (Цейлона).
Чаи для завтрака часто готовятся из механически измельченного чая. Несмотря на то, что на такой чай многие ценители чая глядят свысока, и механическое измельчение является дешевой кандидатурой традиционной обработке листьев, этот чай временами добавляют в смеси чаев для завтрака, потому что он быстро настаивается и присваивает чаю сильный запах.
В целом, можно отметить, что чаи для завтрака являются принципной составляющей частью западной чайной культуры, в особенности британской и ирландской. Но, в последнее время наблюдается расширение чайной культуры, и зеленые чаи, улуны и другие становятся более популярными. Многие люди предпочитают на завтрак зеленый чай, в то время как другие отдают предпочтение сильным крепким чаям. Откройте для себя мир чая, и решите, какие из их больше подходят для вашего завтрака.
Добавить комментарий