Чаепитие по-русски

Чаепитие по-русски

В каждой стране, где пьют чай, есть свои традиции и особенности. И Русь в этом деле не исключение.

В отличие от чайных церемоний других стран, русская чайная церемония – это больше повод для общения, чем само распитие чая. В Русской традиции во время чаепития можно поболтать о том о сем, не особо заботясь о светских манерах, узеньком вкусе чая и созерцании прекрасного.

Но все по порядку. Для русской чайной церемонии нам понадобится самовар, фарфоровый или фаянсовый заварник, кукла-грелка для заварника, черный ароматный чай (или травы) и неограниченное количество разных закусок: от пирогов с грибами и мясом до тривиального варенья и сушек.

Чайный стол обычно накрывается цветной скатертью или ажурными салфетками. Для чаепития «в узком кругу» можно обойтись без специальной скатерти. В центре стола – самовар, повернутый носиком к месту хозяйки, которая будет разливать чай.

По русской традиции участники чаепития усаживаются за стол до того, как будет готов чай. Это время предварительных бесед и легких закусок – пирогов, яблок и т.д. Чтобы заварить чай по-русски, в заварник насыпают заварки примерно 2-3 ч.л. на чашечку (сколько чашек на столе) и доливают горячей водой до нижнего края носика. Чтобы чай лучше настоялся, заварник ставят поверх самовара (если есть подставка) или просто накрывают грелкой.

Время заваривания – минут семь. После чего хозяйка наливает некординально заварки в каждую чашечку и доливает кипятком из самовара. Когда все гости получили свой чай, в заварник доливают опять воды (и так 2-5 раз). По русской традиции чай пьют фактически слету, а чтобы не обжечься, наливают его в блюдце – поэтому чайные блюдца подабающий быть широкими, с высокими бортиками. Блюдце держат на 3-х пальцах, как пиалу или за бортики с 2-ух сторон – кому как удобнее. Хотя в современном варианте чаще пьют из чашек.

Ну а пока пьется чай, можно говорить о наболевшем, гласить разные истории или просто помолчать. Ну и естественно, лакомиться пряниками, блинами, вареньем и другой вкуснятиной. Это, кстати, одна из особенностей, которая в корне отличает русское чаепитие от других чайных церемоний. Время чайной церемонии ограничено только терпением хозяев и сознательностью гостей. Никаких неотклонимых 3-х чашек или 5 глотков – сколько есть чаю, столько и пей.

Итак, участники русской чайной церемонии должны выйти из-за стола умиротворенными, сытыми и всласть напившимися чаю. Так что, готовясь к церемонии, не скупитесь на припасы, чтобы все было по-правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *