Бадан. Чай из бадана
Бадан. Чай из бадана
Бадан – лекарственное растение, на Алтае используемое как заменитель чая. Его также называют «чигирский чай».
Для заваривания чая употребляют высохшие листья бадана, поначалу те, что перезимовали под снегом. Таким образом, они проходят естественную ферментацию. Чай из бадана по вкусу похож на черный чай, он имеет красивый темно-коричневый цвет и не достаточно вяжущий вкус.
Он популярен в Сибири, Монголии и Китае. Можно сказать, что чай из бадана стал обыденным чаем в этих местностях. Его пьют, как горячим, так и холодным.
Существует несколько видов бадана, почти всегда встречается бадан толстолистный. Его употребляют не только в качестве чая, также высаживают в садах, как украшение. Бадан – вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить хоть какой двор, сад или дачный участок.
С мед точки зрения, бадан обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, его употребляют при диарее, дизентерии, тошноте и рвоте. Бадан употребляют в стоматологии для исцеления заболеваний полости рта. Также его употребляют для исцеления гинекологических заболеваний.
Чай из бадана помогает снизить давление крови, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Употребление бадана противопоказано людям, склонным к запорам, также при завышенном риске тромбообразования.
Как приготовить чай из бадана
Для производства чая возьмите Два ст. ложки измельченных листьев и залейте одним литром кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, процедите. Для заваривания лучше использовать глиняний чайник.
Чай из бадана прекрасное тонизирующее средство, он присваивает силы и улучшает обмен веществ.
Добавить комментарий