Чайная церемония по-японски
Чайная церемония в Стране восходящего солнца – это целое искусство, во время которого участники должны получить эстетическое удовольствие, наслаждаясь красотой окружающей природы, умиротворением и искусством мастера, который проводит церемонию.
Во время японской чайной церемонии (тяно-ю) принципно соблюдать традиции и обращать внимание на все детали. Например, заходя в чайный домик, полагается кинуть сзади все мирские заботы и мысли, социальные различия и понятия статуса. С этой целью обувь оставляют у порога дома, к чайному домику проходят по дорожке через сад, а в сам домик попадают через небольшой вход, символизирующий равенство всех присутствующих. Одежда и прически – обычно японские, без отличительных признаков публичного положения.
Чтобы по достоинству оценить чайную церемонию по-японски, стоит предварительно посетить «тренировочную чайную церемонию для гайдженов». На ней учитель кропотливо произнесет, что делает мастер и почему это нужно делать так, а заодно и объяснит, на что нужно навести внимание во время церемонии, и чего делать не стоит. Подходят и видеоуроки из интернета.
Как проходит чайная церемония в Стране восходящего солнца
Для начала всех приглашенных гостей усаживают в отдельном строении вроде беседки, расположенном в ярком саду . В это время полагается вкушать красоты окружающей природы и вызволить голову от лишних мыслей. Когда придет время, гостей приглашают пройти в чайный домик, расположенный в уединенном месте в саду – путь к домику лежит по дорожке из огромных плоских камешков, которые символически очищают от праха бренного мира.
Гости заходят в комнату чайного домика и рассаживаются по периметру, лицом к мастеру. Мужчины садятся по-турецки, а дамы – подогнув ноги под себя. Пока мастер готовит чай, можно наслаждаться видом цветов и панно, украшающих комнату – они должны символизировать нынешнее время года, его необычную краса. Композицию из цветов и панно составляет сам мастер.
Пока гости любуются произведениями искусства, мастер приступает к изготовлению чая. Его рабочее место – малая открытая печь в полу, символизирующая мужскую энергию ян и каменный чан с водой – символ энергии инь и чистоты. К чану может дотрагиваться только мастер, если кто-то из гостей притронулся к чану с водой, церемония может не состояться.
Во время церемонии гости наблюдают за тем, как мастер готовит чай из ма-ча (пудра из зеленого чая), как он обращается с инструментами и посудой, взбивая густой напиток венчиком. Когда чай готов, помощник/ца мастера подносит каждому гостю пиалу с чаем на подносе. Гость кланяется, принимая чай и делает крошечный глоток, оценивая вкус, запах и густоту напитка. Когда пиала пуста, следует еще некоторое время узреть узор на ней, оценивать тонкость рисунка, и только после этого вернуть посуду.
Когда каждый гость испил свой чай, начинается беседа, во время которой принято обсуждать изящество панно в комнате, красоту цветов и узенький узор на пиале. Гости выказывают восхищение искусством мастера и самим чаем. Мастер в ответ кропотливо объясняет глубинный смысл непосредственно этих цветов для этой чайной церемонии и другие детали.
Вообще, во время японской чайной церемонии можно обсуждать красоту природы, красы времен года, вкус чая, читать стихи – но только не затрагивать темы, связанные с каждодневной жизнью, делами и неуввязками. Чайный домик – место отрешения от суетного мира и единения с природой.
Добавить комментарий