7 чайных запретов
Чай – штука подходящая для здоровья. И об этом свидетельствуют многочисленные исследования, ну и тысячелетний опыт народов, которые обычно пьют чай. И тот же опыт подтверждает, что временами подходящий чай может принести много вреда, если нарушать некоторые правила.
1. Нельзя пить обжигающе горячий чай. Очень горячий чай, в особенности, если вы его пьете часто, может привести к полученным ожогам глотки, пищевого тракта и слизистой желудка, а это – воспаления, болезненность, неустойчивость к инфекциям. Не считая того, если есть расположенность, очень горячим чаем можно спровоцировать злокачественное перерождение слизистых оболочек ЖКТ (рак). «Правильная» температура для чая – от 50 6 до 62*С (просто горячий).
2. Нельзя пить остывший чай. Согласно китайскому учению, такой чай вызывает скопление холода и сырости в организме (вобщем, ничего хорошего). Если вы не можете пить горячий чай, просто добавьте в чашечку холодной кипяченой воды или пару кусочков льда.
3. Нельзя пить очень крепкий чай, независимо от сорта и характеристики. Это, во-первых, вызывает собственного рода зависимость, во-вторых, перевозбуждает нервную систему и в итоге приводит к бессоннице, головным болям и постоянному чувству вялости.
4. Нельзя заваривать чай очень продолжительно (дольше 10 минут). Чем дольше заваривается чай, тем меньше в нем остается подходящих веществ и тем больше в настой попадает вредных компонент. Не считая того, такой чай становится мутным и теряет гигантскую часть собственного аромата и вкуса.
5. Не стоит заваривать чай не один раз, в особенности, если заварка простояла в воде больше получаса. Такой чай может вызывать препядствия с пищеварением и мигрени, ну и естественно не доставит никакого эстетического удовольствия. Исключение: элитный чай и выдержанный пуэр. Ну и в этом случае предыдущую заварку нужно сливать на 100 процентов – чайные листья не должны стоять в воде.
6. Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства, в особенности содержащие железо, лекарства и обезболивающие (спазмалгон и т.п.). Танин из чая затрудняет всасывание лекарственных средств в желудке и кишечнике или на 100 процентов их нейтрализует. А в некоторых случаях чай в композиции с таблетками или сиропами может создавать небезопасные для здоровья композиции. Чай не следует пить за 20 и через 20 минут после принятия лекарства.
7. Не лучше пить чай, который простоял в заварнике или кружке со прошедшего денька. Тут и неограниченное количество бактерий и комплекс веществ, которые вредны для здоровья. Но, несладким вчерашним чаем можно делать компрессы на глаза (снимают вялость и отеки), промывать ранки и воспаленные угри, также промывать глаза (даже детям) при коньюктивитах и других воспалениях глаз (после консультации с медиком).
Добавить комментарий