Заварочный чайник

Заварочный чайник

Чтобы чай вышел смачным и раскрыл весь свой ароматический букет, не довольно легко взять хорошую заварку и правильно заварить ее. Нужен к тому же подходящий сосуд для заваривания. Обычно – это заварочный чайник, но может употребляться и кружка с крышечкой и особенная чаша. Форма емкости – дело второстепенне, еще важнее, материал, из которого она выполнена.

Фарфоровый чайник

Обычный материал для китайского чая, в особенности элитных видов, с узеньким запахом и нежным вкусом – белый, желтый чай, зеленый с типсами (чайными бутонами), красный. У фарфора есть замечательная способность быстро нагреваться и продолжительно сохранять тепло – это очень принципно, потому что чаи с узеньким запахом заваривают итак не очень горячей водой. По китайской традиции, фарфоровый чайник не моют внутри, а только ополаскивают водой, считается, что налет на стенках чайника хранит в себе «душу чая» и ее нельзя тревожить.

Фаянсовый чайник

Фаянсовые чайники для заварки многим знакомы с юношества – непосредственно они и были на каждой кухне средней российской семьи. Фаянс, в отличие от фарфора, греется чуть медленнее, но тоже продолжительно держит тепло. Но, фаянсовый заварник хорош, только когда верхнее покрытие (глазурь) плотное, гладкое и без повреждений (трещин, сколов). В Таком чайнике отлично заваривается черный чай, зеленый без типсов, оолонги. Для белого и желтого чая фаянсовый чайник для заварки не подходит.

Глиняний чайник

Глазированный глиняный заварник стоит на одной ступени с фаянсовым, а вот неглазированная терракота отличается по ряду черт. Пористая глина отлично впитывает запахи и позже дает их каждой последующей заварке, поэтому такой чайник можно использовать только для 1-го сорта чая, чтобы не соединять вкусы. Глиняный заварник хорош для пуэров, оолонгов, красного и темного чая – способность копотливо всасывать тепло, а позже копотливо его отдавать как нельзя лучше подходят для этих видов чая. Можно и зеленый заваривать, но тогда понадобится отдельный чайник. Глиняные чайники после заварки чистить не нужно, только ополоснуть незапятанной водой – чем больше налет на стенках, тем ароматнее выходит чай.

Стеклянный чайник

Через прозрачные стенки стеклянного чайника интересно смотреть за раскрывающимися листочками заварки, в особенности, если чай связан в виде цветка. Но (!) стекло греется быстро и так же быстро дает температуру. Поэтому в стеклянном чайнике можно либо заваривать чай, который не просит горячей воды (вроде желтого и белого), либо к заварнику приобрести специальную подставку с подогревом. Ну, и разумеется, стеклянный чайник нужно тщательно мыть после каждой заварки – чайный налет не очень отлично смотрится на прозрачных стенках.

Металлический чайник

Вообще, в стальных чайниках, ну и кружках, чай заваривать не стоит. Но, уж если без железячки никак, отдавайте предпочтение нержавеющей стали и похожим не окисляющимся материалам. Чай, как вы, наверное, помните, очень не любит окисления и теряет при всем этом все свои ценные характеристики. Металлический заварник подойдет для заваривания чая пуэр, ферментированного чая улун и крупнолистового темного чая, в каком больше ценится крепость и терпкость, чем запах. Стальные чайники нужно отлично очищать от чайного налета каждый раз после заваривания чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *