Хим состав темного чая

Химический состав черного чая

Вопрос о составе темного чая не так однозначен, как может показаться на 1-ый взгляд. Хотя исследование чайного состава ведется уже много лет, сейчас мы имеем далеко не полную картину веществ, составляющих этот напиток.

Еще полстолетия назад числилось, что чай содержит внутри себя всего четыре-пять компонент. В настоящее время в состав чая врубаются несколько 10-ов групп огромных веществ, которые, в свою очередь делятся на более мелкие составляющие.

Фактически наполовину чай состоит из веществ, растворимых в воде, называемых экстрактивными. Количество этих веществ зависит от того, какой чайный лист мы завариваем: в молодых, качественных листьях концентрация экстрактивных частей выше, чем в старых.

Среди растворимых частей выделяются, в основном, витамины, пигменты, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Дубильные вещества составляют примерно треть чайного состава. Дубильные вещества же содержат внутри себя танин и разные катехины, полифенолы и прочее. Танин присваивает чаю более крепкий вкус.

Непосредственно эфирные масла присваивают чаю его уникальный запах. Количество эфирных веществ влияет и на качество чая. Эфирные масла – это различные кислоты, которые могут растворяться при неправильной работе с чаем.

Алкалоиды – принципная составляющая хоть какого чая. Непосредственно в эту группу веществ врубается кофеин, или чайный теин. Непосредственно кофеин оказывает на человека тонизирующее, стимулирующее воздействие. Содержание кофеина в чае выше, чем в кофе. К тому же, чайные кофеин полезнее для человеческого организма. Кофеин содержится в чайных листах, при всем этом в листьях, показавшихся первыми, содержание его выше.

Все ферменты, находящиеся в чае, — это белки. Белки являются важной частью чая. Из-за этого чайный напиток является очень питательным. По количеству белков чай можно равнять с бобовыми. Но очень высокое содержание белка в черном чае понижает его качество.

Аминокислот в чае насчитывается около 17. Взаимодействуя, аминокислоты также влияют на запах напитка.

Не считая этих веществ, которые играют важную роль для организма человека, в состав чая входят также различные минеральные вещества и органические кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *