Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

О полезности вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди старенькых китайских чайных запретов находятся запреты на холодный, на очень крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, находящиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень плохо воздействует на чай: исчезает прозрачность, запах и вкусовые характеристики, снижается питательная ценность чая. Не считая этого, подвергаясь воздействию среды, в чае в разы растет содержание различных бактерий (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Обычно, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех собственных подходящих характеристик. Согласно проведенным тестам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% подходящих веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых не довольно, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял денек, обитатели страны восходящего солнца считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который продолжительно или не один раз заваривался, сходу становится естественным, что постояв денек, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а напротив их растеряет. Так оно и выходит! Чай теряет все витамины и становится потрясающей питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является показавшаяся на поверхности чая узенькая оксидная пленка. Эта пленка появляется в конечном итоге окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Воздействие на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую не только кишечника, ну и желудка, тем препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, ну и тления, после чего образовавшиеся яды всасываются слизистой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял денек, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в целительных целях:

  1. Вчерашний чай неплохой помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, нарывах и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные чувства при показавшихся кровеносных сосудах в белках, также неприятные чувства после слез.
  3. Вчерашний чай – надежное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и присваивает чувство свежести. Полоскать рот чаем следует деньком перед чисткой зубов и после еды.

Чай – это классный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего зания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *