Выдержанный, старый чай. Культура выдерживания чаев в Китае
На данный момент мы побеседуем про старый чай, а если точнее, то про выдержанный чай, также про культуру выдерживания старых чаев в Китае. Многие из Вас, естественно, знают, что есть Пуэр (есть Шу-Пуэр и Шен-Пуэр) и то, что его принято выдерживать. Но, необходимо сказать, что не только Пуэр в Китае продают старым. Поначалу это улуны.
Все три вида материковых китайских улунов (уишаньский, гуандунский и фунцзянский), также и тайваньский бывают старыми. И существует среди чайных технологов в Китае, скажем так, обычный закрытый клуб ценителей. Обычно, если человек уже долгое время занимается китайским чаем, либо это производитель, либо технолог он очень любит выдержанный чай за его свойства и особенности. Есть разные технологии производства такого чая.
Если говорить про Уишань, то там когда чай выдерживается каждый год технолог глядит его и, может быть, снова подвергает его дополнительной обжарке. Бывает и такое, что чай просто лежит и через несколько лет он приобретает новые достойные внимания свойства, например, ушла, такая его зеленушность первичная и остался только натуральный вкус.
Гуандуская обработка очень похожа на Уишаньскую. Что касается южно-фунцзянских улунов, другими словами такой термин как «лао ча» — состаренный тигуанинь. Сейчас очень много есть прожаренного тигуаниня различного характеристики, который нередко недобросовестные торговцы продают как «лао тигуанинь». На самом деле такой чай просто очень очень пожаренный. При выборе такого чая лучше несколько раз уточните, чтобы понять, что есть что.
Такой чай, за счет специальной обработки, хранится намного дольше чем обыденные улуны. У выдержанных чаев очень уникальные свойства. Акцент в их идет не на вкус, а на чайное состояние, на их действие. Команда сайта Чаепедия желает всем неплохого настроения и рекомендуем испытать что-нибудь из состаренных чаев.
Добавить комментарий