Содержание витамина С в чае
Коротко о главном.
- Зеленый чай содержит витамин С, а черный – нет.
- Чем свежее чай, там большее количество витамина С он содержит.
- Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, является основным витамином и антиоксидантом, встречающимся фактически во всех новых фруктах и овощах. Содержание его в чае зависит от того, какой обработке подвергались чайные листья.
- Чаи, которые подвергались меньшей обработке (например, зеленые сорта), содержат сопоставимо много витамина С, а сорта, которые подвергались грозной обработке (например, черные сорта), содержат только то или другое количество следов.
- Содержание витамина С в некоторых сортах зеленого чая достаточно велико для того, чтобы считать употребление этого чая важной частью диеты, но в то же время так мало, что даже более богатые этим витамином сорта чая не могут считаться самодостаточным источником. Но, большая часть видов чая либо совсем не содержат витамина С, либо содержат только следы. Для сравнения, один свежий апельсин содержит дневную норму витамина С, рекомендуемую в Америке.
Что такое витамин С?
Витамин С – это естественное соединение, необходимое для метаболизма во всех растениях и животных организмах. Человеческий организм производит только следы витамина С в то время, как потребность организма в этом витамине еще больше велика, поэтому человек получает его из продуктов питания. Витамин С встречается, и в довольно большом количестве, в новых фруктах и овощах. Но, он имеет тенденцию к разрушению с течением времени, также при воздействии огромных температур, так что приготовленные фрукты и овощи, да ещё хранившиеся определенное количество времени, содержат очень малеханькое его количество.
Употребление витамина С в множествах безопасно. Институт Лайнуса Полинга отмечает, что рекомендуемая доза витамина С, рассчитывается, исходя из целей предотвращения таких болезней, как цинга, которые являются следствием нехватки этого витамина в организме. Считается, что люди, подверженные оксидативному стрессу, например курильщики, должны потреблять большее количество витамина С.
Содержание витамина С в чашечке чая:
Gyokuro – 10 мг
Sencha — Четыре мг
Kamairicha — Три мг
Bancha — Два мг
Hojicha — следы
Черные и улуны – нет
Как много витамина С содержится в чае?
Согласно исследованиям, проведенным в Одна тысяча девятьсот восемьдесят семь году и охватывавших в основном японские чаи, обыденный зеленый чай содержит около Двести восемьдесят мг витамина С в 100 граммах сухих листьев. Если бы весь витамин переходил в чашечку чая, при расчете 2.5 граммов сухого чая на чашечку чая, одна чашечка зеленого чая содержала бы Семь мг витамина С. В согласовании с современными американскими советами, эти Семь мг являются наименее чем 8% рекомендуемого дневного потребления витамина С взрослым мужчиной (для дам эта норма меньше). Но, витамин С разрушается с течением времени и при высокой температуре, поэтому он переходит в чашечку не весь, и данные 7% являются всего только теоретическим максимумом его содержания в чашечке.
Среди всех видов чая наибольшее количество витамина С содержится в гёкуро, позже в порядке убывания идут сенча, kamairicha, и bancha.
Как было сказано выше, среди листовых чаев относительно существенное количество витамина С содержится в зеленых сортах.
Понятно, что витамин С разрушается с течением времени. В процессе 1-го из исследований, проводимых в Стране восходящего солнца, было установлено, что витамин С в зеленых сортах чая полностью разрушается за три года хранения. Это звучит правдоподобно, но до сих пор не доказано.
Производственные процессы, подразумевающие подвергание чая воздействию огромных температур (нагревание, бланширование, пропаривание) вызывают немедленное разрушение определенной части витамина С, но сохраняет какую-то его часть, которая разрушается медленнее.
Согласно проведенным исследованиям, белые сорта чая сначала содержат большее количество витамина С по сравнению с зелеными, которые подвергаются тепловой обработке, но, со временем, витамин С, находящийся в их, все равно разрушается, при всем этом быстрее, чем в зеленых. Все таки, нет документальных подтверждений какого-то определенного содержания витамина С в белых чаях.
Пуэр – это сорт чая, который нельзя напрямую отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. К тому же нет размещенных данных о содержании в нем витамина С. Есть два основных типа пуэров – необработанный (sheng) или зеленый пуэр, который по способу обработки схож с зеленым чаем, и выдержанный/приготовленный (или shu/shou) пуэр, который на 100 процентов окислен в процессе производства, схожем, по сути, с созданием темного чая. Ввиду наличия аналогии с темными и зелеными чаями, можно представить, что необработанные пуэры содержат определенное количество витамина С. Но, так как необработанные пуэры выдерживаются определенное время, которое временами составляет годы, а витамин С подвержен разрушению в таких аспектах, такой чай нередко содержит только следы витамина.
Витамин С в баночных чаях
Баночные чаи (бутилированные), или чаи, готовые к употреблению, которые были предварительно заварены и разлиты в банки или бутылки, обычно не содержат сколько-нибудь важных количеств витамина С, но в их временами добавляют витамин С как для пищевой ценности, так и для сохранения продукта. Ввиду своей антиоксидантной активности, аскорбиновая кислота действует как натуральный консервант, используемый вместо непищевых консервантов вроде бензоата соды. Так как чай входит в перечень продуктов, подлежащих неотклонимой маркировке, вы можете найти соответствующюю информацию на этикетке бутылки и сделать вывод о содержании витамина С.
Травяные чаи и витамин С
Травяные чаи – это отдельная история. Некоторые из их, включая гибискус, очень богаты витамином С. Фруктовые чаи, содержащие цельные сушеные ягоды, также могут содержать витамин С, но, разумеется, в еще меньшем количестве по сравнению со свежими фруктами. Все таки, добавки для фруктового аромата и вкуса, обычно, не добавляют никакой питательной ценности.
Несмотря на то, что очень тяжело делать какие-либо обобщения, травяные чаи из листьев, подвергавшихся малой обработке, содержат определенное количество витамина С, в то время как те чаи, которые подвергались обжарке и окислению (как красный ройбуш), не содержат сколько-нибудь грозных количеств. Но, как и в случае с обычными чаями, травяные чаи содержат еще меньше витамина С, чем свежие фрукты и овощи.
Заваривая не так издавна сорванные в саду травы, например лимонный бальзам или мятные листья, вы сможете сохранить еще более витамина С в чашечке, нежели заваривая высушенные травы, но, естественно, еще меньше, чем если бы вы употребляли свежие травы в пищу.
Добавить комментарий