Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» — полезные свойства

Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства

Да Хун Пао – один из самых известных китайских чаев. Этот чай принадлежит к категории Улун и имеет очень долгую историю, которую окружает неограниченное количество легенд. В переводе с китайского название этого чая звучит как «Большой Красный Халат». Впервой этот чай был произведен на горе Вуйи в провинции Фуджань на севере Китая. Из Четыре улунов, произрастающих на горе Вуйи, Да Хун Пао однозначно самый узнаваемый. Три других – Ти Луо Хан, Байжи Гуан и Шуи Джин Гуй.

Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства

Заваренный Да Хун Пао

Происхождение наименования

Да Хун Пао называется так из-за своей интересной истории. Во времена правления династии Минг один из выпускников института Фуджиан Йюрень Динг Хиан отправился в Пекин для прохождения королевских экзаменов. Когда он проходил горы Вуйи, он в один момент ощутил невыносимую боль в желудке. Вдруг он столкнулся с буддистским монахом из храма Tianxin Yongle. Монах достал не достаточно чая Да Хун Пао и заварил его. Выпив чашечку чая, боль у больного прошла. Поправившись, Динг Хиан возвратился поблагодарить монаха и взял не достаточно чая Да Хун Пао с собой в Пекин. Когда он прибыл в столицу, он услышал, что королева больна и ни один королевский доктор не может ее излечить. Он взял чайник, чай и пошел к императрице. Она попила чая и умеренно поправилась. Правитель был очень рад и удивлен таким целебным свойствам чая. Выбрав самые красивые красные ткани у себя во дворце, он послал подчиненных накрыть чайные деревья, чтобы согреть их от холода, также отправил несколько собственных воинов, чтобы они охраняли чайный куст. С тех времен этот чай поставлялся практически только королевской семье и был запрещен для личного использования. Вот почему этот чай назвали «Большой Красный Халат».

Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства

Чайная плантация, где собирают Да Хун Пао

История Да Хун Пао

Перед тем как уйти в историю этого чая, очень принципно обрисовать ситуацию в чайном мире в целом. Во времена правления династии Юань Вуйи, она была известна своим создание чайных плиток Драгон и Феникс, которые посылались императору каждый год. В те времена люди не пили незапятнанный листовой чай. Вместо этого, они брали плитки и измельчали их в пудру для заварки чая. 1-ый правитель династии Минг (1368-1644) дал приказ, чтобы ему присылали только листовой чай. Это перевернуло всю чайную индустрия Вуйи. Чайные фермеры горы Вуйи соединились и сделали новый сорт листового чая, который стал Улуном. Три самых первых чайных дерева Да Хун Пао до сих пор растут на горе Вуйи и, согласно поверьям, восходят историей к династии Сонг (960-1279). На этих деревьях до сих пор вырастают листья, и непосредственно из их делается, наверное, самый дорогой чай в мире.

Чайные производители в Китае

Часть чая направляется напрямую Президенту Китая, а оставшаяся продается на аукционах. Цена листьев измеряется миллионами баксов за килограмм. Многие отростки были взяты с этих деревьев, чтобы сделать сегодняшний Да Хун Пао. Качество этих листьев оценивается зависимо от того, как близко они располагаются к необыкновенным деревьям.

Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства

Поддельный чай

Есть неограниченное количество поддельных чаев Да Хун Пао, в особенности когда речь заходит о чае с старенькых деревьев. Практически весь чай, который декларируется как чай с уникальных деревьев, поддельный, так что, если Вам предлагают реальный чай, собранный с тех деревьев, держитесь от их подальше. Не так тяжело отыскать разницу меж реальным и поддельным чаем. Поддельные чаи не имеют того обеспеченного аромата и вкуса оригинала. При покупке хоть какого чая очень принципно делать покупку у торговца с хороший репутацией, имеющего доступ к реальным производителям чая.

Область производства

Да Хун Пао в основном делается в горах Вуйи, расположенных на юго-западе провинции Фуджань. Это один из самых известных районов произрастания китайских чаев. А отцом чая считается чай, растущий на склоне Кулун Ке горы Вуйи. Его сбор наименее 500 гр в год, поэтому цена на него очень высока и его практически нет на рынке.

Разработка производства

Сбор и переработка чая Да Хун Пао очень сложны. Каждую весну, собирается 3-4 пачки нового чая. Процесс подготовки чая включает просушку на солнце, остывание, обжарку, первичную протирку, повторную обжарку, повторную протирку, пропарку.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

  • Улучшение иммунитета: чай может стимулировать пролиферацию лимфоцитов селезенки, что наращивает иммунитет тела.

  • Анти-старение: чай содержит полифенолы. Улучшает состояние крови в целом, также помогает в избавлении от свободных радикалов, откладывая тем процесс старения человеческого тела.
  • Эффект на вес тела и красоту: чай может понизить содержание липидов в крови, холестерина и три-глицеридов. Он также способствует замедлению роста нейтральных жиров.
  • Забота о зубах: содержание флуоридов в чае составляет 27.3-146.6 миллионных толикой. Эти вещества помогают биться с болезнями зубов.

Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства

Как заваривать Да Хун Пао

Как заваривать

Для того чтобы ощутить вкус чая Да Хун Пао, мы советуем делать следующее: использовать маленькой чайник и чашечки, пить осторожно и копотливо, так чтобы полностью почувствовать вкус чая.

Хранение Дахунпао

Лучше не использовать стеклянные кружки, фарфоровые чайники, коробки и мед бутылки для хранения чая, так как эти емкости имеют некоторые недостатки: вследствие своей хрупкости и нежности они не могут защитить чай ни от света, ни от влажности. Рекомендуется хранить чай в сухой банке или холодильнике для его полной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *