Липовый чай
Древние славяне считали, что липа, с ее медовым запахом, лечебными свойствами и мягкой, но прочной древесиной – это земное воплощение Лады (богини любви и красоты). Липу украшали на праздники, водили хороводы и использовали фактически во всех областях жизни. Одно из таких применений – липовый чай.
Готовят чай из соцветий и «крылышек» (прицветий) липы, собранных в период активного цветения — с середины июня по середину июля. В это время воздух вокруг липы благоухает нежным, сладким запахом. Лучше всего собирать липовый цвет, когда на дереве есть и распустившиеся бутоны и те, что еще не раскрылись. При всем этом, поврежденные соцветия, с «ржавчиной» и пожелтевшими ближайшими листиками собирать не стоит. В среднем, для одной небольшой семьи на год достаточно 0,5 – Один кг. новых цветов.
Заготовленные цветы сушат в тени, в отлично проветриваемом месте. Можно использовать для этих целей духовку или сушилку, поддерживая температуру 40-45*С. Сухое сырье хранить лучше всего в картонных пакетах, вдали от солнечных лучей, подойдет и мешочек из плотного холста или терракотовый горшок (из необожженной глины). А вот пластмассовые и стеклянные емкости для этих целей не подходят – пыльца с цветов в такой посуде быстро затухает и теряет свои целительные свойства.
Целительные свойства липового чая
Чай из растений липы или с ними оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Поэтому его обычно пьют при простуде, бронхитах, лихорадочном состоянии (высокая температура). Не считая того, настой липового цвета наращивает отделение мочи, выделение желчи и пищеварительных ферментов, что делает его ценным помощником при интоксикации (отравлениях), проблемах с пищеварением и воспалении мочевыводящих путей.
Но, не стоит забывать, что липовый чай возбуждает нервную систему и провоцирует сердечную деятельность. Длительное употребление такого чая может спровоцировать раздражительность, бессонницу, боли в области сердца, повышение давления крови. Безопасным считается (в среднем) Один ст.л. сухого липового цвета в денек на взрослого человека, в течение 3-5 дней.
Как приготовить липовый чай
Сухие цветы положить в фаянсовый или глиняний заварник с толстыми стенками, залить горячей (90-95*С) водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обыденный черный чай.
Если так случилось, что заваренный чай впору не выпили, не стоит его выливать. Заморозьте настой, а позднее протирайте липовым льдом лицо и зону декольте — кожа станет бархатистой, воспаления уйдут, а мелкие морщинки разгладятся. Ведь не зря липа — дерево славянской богини любви и красоты!
Добавить комментарий