История появления зеленого чая в разных странах

История появления зеленого чая в разных странах

Китайская пословица гласит: чай — лучше вина, потому что взбадривает, не охмеляя, и лучше воды, потому что не передает заразу.

Чай, чаепитие – эти слова на данный момент всем знакомые, но история их возникновения очень глубочайшая. “Шуйсен”, “тунчи”, “юньнань”, “чича”, “байча”, “хуача” – так называют чай в Китае, но нередко встречающееся название — это “ча”, что означает “молодой листочек”.

История появления зеленого чая в разных странах

История чая начинается непосредственно с зеленого чая. Некоторые ученые считают, что родина чайного куста — Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения семейства Theaceae.

Но древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в Две тысячи семьсот году до н. э. упоминается о чудодейственных чайных листьях. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми. У нас даже есть особенная статья на эту тему, в какой говорится, что чай открыли козы!

Другая легенда гласит, что в Одна тысяча семьсот 30 семь году до н. э. , отдыхая в своем саду, правитель Китая заваривал воду и вдруг прямо в закипающий котелок с куста упало несколько листьев. Он, испробовавши воду, был в экстазе от славного вкуса и очень нежного запаха.

У японцев есть своя легенда происхождения чая – мудрец Та-мо пришел в Китай с ответственной миссией, он должен был семь лет, не смыкая глаз, прославлять в молитвах Великого Будду. Но через 5 лет молитвы, сон поборол мудреца. Священник, проснувшись в гневе, откромсал свои веки и кинул их на землю. На том месте, где они опустились, выросли два красивых чайных дерева, листья из которых не давали людям спать.

Появление зеленого чая и его целительных характеристик соединяют еще с одним именованием — Шэнь Нуном (2737 г. до н.э. ), героем китайского эпоса. Народ Китая называет Шэнь Нуна — Вторым царем Китая, потому что непосредственно он научил людей растениеводству, земледелию и медицине. В поисках целительных рецептов он испытывал на себе воздействие ядовитых травок. Однажды, после принятия около 100 ядов в протяжении дня, он упал без сознания прямо под чайным кустом. В этот момент на него упала капелька росы и попала в рот императору. Он ожил и поведал всем о чудодейственном кустарнике.

В І веке до н.э., когда правил правитель династии Цинь, зеленый чай употреблялся без добавок. В это время извещение о таком чае разнеслось по всей империи, и он стал для всей знати возлюбленным напитком. Зеленые листья чая стали подсушивать, поджаривать, это присваивало терпкость вкусу чайному напитку. До шестого века нашей эры люди научились чайные листья отпаривать, прессовать и спекать в блины. Благодаря этому, зеленый чай раскрывался при варке и имел усиленный вяжущий привкус.

618-907 года — золотой век правления династии Тан, который прославлен созданием плантаций для выращивания зеленого чая. Чаепитие по всему Китаю стало церемониальным и неподражаемым времяпрепровождением. Это пришло по душе японским буддистам, которые с большущим удовольствием приняли в свою культуру чайную церемонию.

В эру 960-1279 гг., когда правила династия Сун, зеленый чай, его выкармливание, потребление и культура чаепития завоевывает новые высоты. Возникают непростые глиняние предметы для чаепития.

О существовании чая впервой узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервой чай привезли из Китая послы в Одна тысяча 500 восемьдесят четыре г. поначалу он появился в Португалии, позднее в Голландии. Англия узнала о зеленом чае в Одна тысяча 600 шестьдесят четыре году, в период Ост-Индской компании. В Одна тысяча 600 восемнадцать году и Россия впервой познакомилась с этим напитком, когда царю Мише Романову послы из Китая преподнесли несколько ящиков восхитительного китайского чая.

История зеленого чая насчитывает несколько 1000-летий, но более популярного, целебного напитка в мире не найти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *