Хризантема для чая
В семействе хризантем есть много прекрасных цветов: крошечные и большие, махровые и простые, но речь не о их. А о особенном сорте съедобных хризантем. Такие цветы выращивают в китайской провинции Аньхой (Хуаньшань).
Из этих хризантем (Цзюй Хуа) готовят потрясающие десерты, лепестки засахаривают, добавляют в салаты и другие блюда. Но самое главное – их добавляют в чай, чтобы усилить освежающий эффект в жару, добавить неподражаемого аромата и излечиться он недугов.
В китайской народной медицине чай с цветами хризантемы советуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при вялом пищеварении и плохом аппетите. Так же чай с сухими лепестками Цзюй Хуа помогает избавиться от спиртной зависимости – он отлично справляется с похмельным синдромом.
Обычно лепестки хризантемы добавляют к красному (улун) или черному (пуэр) чаю – это смягчает некоторую терпкость и добавляет узенького цветочного аромата. Ну и к зеленому чаю можно добавить малеханькое количество Цзюй Хуа – ровно столько, чтобы выделить узенький запах чая цветочными нотками.
Добавить комментарий