Гейзерная чаеварка

Гейзерная чаеварка

Интересно, что чай, как напиток, еще старше, чем кофе. Но вот для производства кофе придумали массу приспособлений, это не считая турки, а для чая? – заварной чайник или кружка, вот в принципе и все, никаких тебе новых вкусовых граней, никаких продвинутых способов. Хотя, есть одно интересное приспособление – «гейзерная чаеварка» или просто сифон.

Напоминает это приспособление устройство из хим лаборатории: на штативе закреплены две пробирки, одна над другой; пробирки соединены трубкой-раструбом с сетчатым фильтром; и снизу – обычная горелка. Чтобы заварить чай, в верхнюю пробирку нужно насыпать сухую заварку, в нижнюю – налить воды и поджечь горелку.

Когда вода нагреется примерно до 65*С, пар под давлением начнет поступать к чайной заварке. От этого листочки расправляются и размягчаются. В конечном итоге, когда горячая вода начинает проходить через чайные листья, они отдают больше эфирных масел, чем при обычном заваривании водой. Готовый чайный настой стекает вспять в нижнюю пробирку.

В чайном сифоне чай можно заваривать до Семь раз, каждый раз получая ароматный напиток с новым вкусом. В особенности хорош этот способ для заваривания элитного чая (белый, желтый, зеленый, улун). Но даже обыденный черный чай после заваривания в сифоне может раскрыться с неожиданной стороны, приятно радуя вкусовые и обонятельные детекторы.

Что еще хорошего в чаеварке-сифоне? Ну, например то, что за ней можно чаевничать несколько часов и при всем этом всегда иметь под рукой горячий, смачный чай. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *