Грузинский чай: история возникновения

Грузинский чай: история возникновения

Те, чья молодость проходила несколько 10-ов лет назад, помнят железные емкости из-под чая, которые можно было позднее использовать под разные полезные мелочи. Так вот они были из-под грузинского чая, о котором и пойдет речь.

О выращивании чая в Грузии разразился целый спор. Англичане оценили грузинские просторы как неподходящие для выращивания чая. Но грузины всё равно стояли на своем и делали чайные плантации. Некординально позже они столкнулись с неуввязками и прогнозы англичан сбывались.

1-ые плантации появились после того, как английский офицер женился на грузинке. Это было уже после Крымской войны. Плантации были малеханькими, но всё же было где развернуться.

На выставке в Одна тысяча восемьсот шестьдесят четыре году 1-ый раз был представлен кавказский чай. Но он был так мерзкого характеристики, что употреблялся просто как добавка к китайскому.

Только к началу XX века стало понятно, что при правильном обращении с грузинским кустом можно получить чай высокого характеристики. До революции выпускались сорта, которые могли соперничать с китайским чаем. Такое качество достигалось благодаря большому содержанию чайных почек. Был даже один чай, который превосходил китайский. Назывался он «Русский чай Дядюшкина». Чайных почек в нем было 5,5%. Он получил золотую медаль на выставке в Париже в Одна тысяча восемьсот девяносто девять году.

Но чай не мог выйти на подабающий уровень из-за того, что объем производства был малеханькой. Чаеводство имело медленное развитие, ну и особого дохода не приносило. В Рф продолжали пить чай из Китая.

Позже, уже в российское время, чаеводство возродилось с большей силой. Были построены чайные фабрики и изготовлены новые чайные плантации, так как на месте старых уже ничего не осталось, всё погибло.

В Одна тысяча девятьсот 40 восемь году были произведены модификации чая, которые позже к тому же усовершенствовались. Они могли выдерживать зимние морозы до минус 20 5 градусов.

В конце 70-х годов грузинский чай стал «путешествовать» по миру. Его попробовала Польша, Германия, Румыния, Финляндия, Болгария и другие страны. Не считая зеленого и темного, в Грузии придумали желтый чай. Но он не стал распространенным, потому что никто не вожделел браться за его разработку.

Заваривать грузинский чай необходимо в отлично нагретом чайнике, но обязательно сухим внутри около 3-х минут. Чай выходит очень ароматным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *