Черный чай Ассам и его описание

Черный чай Ассам и его описание

Ассам – название индийской провинции. Непосредственно там, в Девятнадцать веке, были обнаружены одичавшие чайные деревья, чьи листья, при заваривании, давали ароматный крепкий настой с особым солодовым послевкусием. Позже, этот сорт темного чая стали разводить на индийских плантациях, и он захватил популярность во всех странах мира.

На данный момент в Ассаме делается более половины всего индийского чая, так как природа и локальный климат этого места способствует получению обеспеченного урожая. Собирают этот сорт чая два раза в год – с середины весны до середины лета и в осенне-зимний период. Самым дорогим и элитным становится, позже, Ассам, собранный летом, так как в это время года чайные листья достигают огромных размеров, что является главным показателям характеристики для этого сорта.

На качество чая влияет и конкретное место его произрастания. Так, эта индийская провинция делится на Верхний Ассам и Нижний Ассам. Непосредственно в верхнем Ассаме производятся элитные сорта, потому что его климатические условия способствуют возникновению парникового эффекта, что благоприятно влияет на чайные листья. В нижнем же Ассаме делают чай сорта СТС (небольшой и среднелистовой).

Черный чай Ассам и его описание

Черный Ассам заваривают в чистом виде, или же, добавляют в чайные композиции. Англичане, например, употребляют его, как основную составляющую своей обыденного утреннего напитка breakfast tea. Настой Ассама отличается крепостью и янтарно-красным цветом. Он отлично смешивается как с молоком, так и с лимоном или мятой. Правда, истинные чаеманы предпочитают употреблять его без добавок, что бы насладиться реальным вкусом с нотками солода и эвкалиптовой свежести.

Чтобы Ассам полностью раскрыл свой вкус, его необходимо правильно заваривать. Воду нужно вскипятить, ополоснуть крутым кипятком стеклянный или глиняный чайник, и засыпать туда заварку из расчёта чайная ложка на одну чашечку. Тем временем, вода должна остыть до температуры 60-65 градусов. На данный момент можно залить её в чайник и дать постоять около 5 минут. После этого, можно приступать к чаепитию.

Принципно учитывать, что при хранении в домашних аспектах, Ассам просто впитывает запахи других продуктов. Поэтому, лучше отвести ему отдельную полочку в кухонном шкафу. Лучшей упаковкой для этого чёрного чая является жестяная банка. Кстати, непосредственно в такой таре он нередко и продается.

Цена на Ассам, по сравнению с другими сортами, довольно высока – около Двести 50 рублей за 100 гр. Элитные незапятнанные сорта этого чая лучше всего получать в специализированных чайных бутиках. На полках российских супермаркетов его чаше всего можно встретить исключительно в композициях, которые, к огорчению, не могут передать всей неповторимой палитры вкуса и аромата натурального Ассама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *