Чай прикаспийских пустынь

Чай прикаспийских пустынь

Такой чай обычно делают жители пустынь, прилегающих к Каспийскому морю (казахи, туркмены). Если у вас нет под рукой верблюжьего молока, попробуйте поменять его коровьим с высокой жирностью — это, естественно, не тот вкус, но очень близко.

Составляющие:
— Один ст. л. малеханького темного чая (обыденный резаный лист или кирпичный чай)
— Один л. верблюжьего молока
— Два ст.л. воды
— 1-3 ст.л. новых сливок

Изготовка
Фаянсовый или терракотовый чайник зарыть в горячий песок. Дома можно подогреть песок в котелке или просто поставить чайник в теплую (до 80*С) духовку. Разогреть молоко. В чайник засыпать заварку и залить ее 2-мя ложками горячей воды, подождать минуту или две и залить в чайник кипящее молоко. Накрыть крышечкой и кинуть чайник в песке/ духовке на минут 15. После этого вынимаем чайник из теплого места, добавляем в чай сливки и отлично перемешиваем: несколько раз переливаем чай из одной посуды в другую, взбиваем чай венчиком (как японский или тибетский), а можно закупорить все отверстия и несколько раз энергично встряхнуть чайник.

Готовый чай еще горячим разливают в пиалы и пьют малеханькими глотками. В качестве десерта подают традиционную выпечку, сухофрукты и соленый творог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *