Чай каркаде — напиток фараонов, полезность и свойства каркаде
Чай каркаде ошибочно относят к красному чаю или к какому-либо чаю вообще. Этот напиток делается не из чайных листьев, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Все таки этот цветочный чай очень популярен, поэтому мы не будем упускать его из виду.
Гибискус выращивается в тропических широтах. Это Судан, Индия, Шри-Ланка, Китай, Египет, Мексика, Таиланд, Ява. Одно из названий чая каркаде – «напиток фараонов».
Чай каркаде получают способом засушивания растений гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в каком проступает сладость. Цвет чая – красноватый. Каркаде содержит в себе неограниченное количество подходящих веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.
Что содержится в чае каркаде ?
В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.
При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние растений. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.
Чем же полезен чай каркаде?
- Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.
- Каркаде избавляет от воспалительных процессов.
- Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более крепкими и непроницаемыми.
- Каркаде отлично снимает жажду, по этому он так и популярен на Востоке.
- Каркаде приводит в норму давление крови, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.
- Чай полезен при наличии аллергических реакций. Наращивает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Не считая того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.
Противопоказаний у каркаде не достаточно: завышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.
Как заваривать «напиток фараонов» ?
Заваривается каркаде как и обыденный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, также можно залить холодной водой и кинуть на Восемь часов. Тогда получится смачный прохладительный напиток.
Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От стальной посуды нужно отрешиться, так как металл портит вкусовые и цветовые характеристики чая.
Добавить комментарий