Чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины
Смородина черная – кустарник, плоды, листья и ветки которого богаты витаминами и минералами. В народной медицине черную смородину употребляют для укрепления иммунитета и исцеления некоторых заболеваний.
Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая употребляют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в хоть какое время года.
Полезные свойства черной смородины
В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из их сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, также из веток.
Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.
Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наращивает аппетит.
Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины употребляют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для производства чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.
От смородинового чая вы получите много полезности и приятные мемуары от его вкуса и аромата.
Добавить комментарий