Чай до еды или после еды? Можно ли запивать еду чаем?

Чай до еды или после еды? Можно ли запивать еду чаем?

В Китае чай называют огнем жизни, дарующим неземное блаженство. Этот ароматный, отлично утоляющий жажду напиток давно и прочно вошел в жизнь современного человека. Без чашечки благоуханного чая на данный момент просто нереально представить даже самый рядовой день обыденного человека. На чашечку чая приглашают, желая поближе познакомиться, за чашечкой чая ведутся коммерческие переговоры и просто сердечные беседы.

Телевидение пестрит рекламными роликами, призывающими начать новый день с чашечки ароматного горячего чая. В их обворожительные девушки или сексапильные мужчины, чуток поднявшись с постели, слету берутся за чашечку с чаем. Но полезно ли пить чай до еды, на пустой желудок? И не приведет ли это к ненадобным последствиям для организма?

Попробуем разобраться когда же пить чай: до еды или после?

В Поднебесной, родине чая, с древних времен существует правило «не пить чай на пустое сердце». Подтверждают это правило и исследования современных ученых. Находящиеся в чае вещества приводят к разжижению слюны, и, если пить чай перед едой, вкусовые детекторы во рту не смогут правильно передать реальный вкус пищи, она может показаться пресной и безвкусной. Не считая того, разжиженная слюна не может в подабающей мере обеспечить процесс пищеварения. Поэтому пить чай следует минут за 20 до того, как садиться за стол – за это время слюна полностью восстановит все свои свойства и функции.

На данный момент, в эру повального увлечения различными диетами, часто можно услышать миропонимание, что выпитая перед едой чашечка чая приводит к снижению аппетита и поможет не съесть лишнего. Взаправду, выпитая чашечка чая заполнит желудок и создаст чувство сытости. Но стоит это того, чтобы подвергать организм опасности, мешая нормальному процессу пищеварения и засоряя желудочно-кишечный тракт плохо переваренной пищей?

Пить чай слету после обильного обеда тоже не следует, истинные знатоки этого напитка и спецы советуют сделать перерыв в 20 – 30 минут и дать возможность желудочно-кишечному тракту хоть малость усвоить пищу. Дело в том, что находящиеся в чае дубильные вещества и ряд других вступают во взаимодействие с пищей и препятствуют ей быстро усваиваться в организме. В особенности это касается белков, основного строительного материала клеток человека. Танин, который также содержится в чае, способен привести к затвердеванию железа и протеина в еде.

Пить чай после еды не следует к тому же потому что он понижает в желудке концентрацию желудочного сока, что также не способствует хорошему пищеварению. Кстати, это касается не только чая, ну и хоть какой другой воды.

Все-таки ДО или ПОСЛЕ?

Так как правильно пить чай — до или после еды? Ответ на этот вопрос можно найти у тех же китайцев. Китайская чайная церемония – это целый ритуал, граничащий с религиозным обрядом. И ритуал этот никак не связан с приемом пищи. Из этого можно сделать вывод, что чай следует пить раздельно от еды, но ни в коем случае на пустой желудок. Соблюдая это правило, Вы получите наибольшее удовольствие от этого взаправду прекрасного напитка, подаренного нам самой природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *