Цельнолистовой чай

Цельнолистовой чай

Как следует из наименования, цельнолистовой чай делается из цельных, нетронутых, листочков. Очень часто такие чаи состоят не только из листочков. Стандартный сбор состоит в концевой почке и 2-ух листочках. Высококачественные чаи состоят из почки и листочка или листочков, соединенных стволом. Цельнолистовой чай заметно отличается по качеству от чая, изготовленного из измельченных листочков, остатков, или пыли.

Есть несколько преимуществ при покупке цельнолистового чая, и один недостаток – цена.

Цельнолистовой чай отличается от других типов чаев. Несмотря на то, что обычно чайные пакетики содержат поломанные листья, остатки, или пыль, некоторые чайные пакетики высокого характеристики, в особенности пирамидальной формы, могут содержать в себе и цельные листья.

Цельнолистовой чай

К огорчению, термин цельнолистовой чай не имеет четкого определения, поэтому многие чайные компании продают чай из раздробленных листьев в пирамидках, заявляя, что он является цельнолистовым. Обычно такой чай состоит из огромных кусочков чайных листьев, но совершенно не обязательно внутри таких пакетиков находятся цельные чайные листья.

Размеры чайных листьев зависимо от культивара и типа листа

Размеры чайных листочков очень разнообразны. Цельнолистовой чай может состоять из листьев, которые в целом виде меньше по размеру, нежели части листьев зрелого чая огромных культиваров, например культивара Ассамика темного чая Ассам.

Листья улунов и некоторых других видов чая, завернуты в маленькие шарики. В таких случаях бывает тяжело отыскать, являются ли такие листья цельными и нетронутыми до тех пор, пока вы не заварите чай и не дадите листьям развернуться.

Цельнолистовой чай

Заваривание цельнолистового чая

Обычно, такой чай легче заваривать, нежели чай из резаных листьев, но заварка его просит сопоставимо большего времени. Нетронутые листья имеют еще меньшую площадь поверхности, и по этой причине инфузия происходит медленнее, но при всем этом у вас больше контроля на процессом заваривания.

Вследствие более медленной инфузии и отсутствия малеханьких частиц, цельнолистовой чай очень прекрасно подходит для заварки в кружках, также для заварников с грубой сетью, через которую могли бы проскочить мелкие частицы. Цельнолистовой чай даже имеет плюсы при заварке его в чайниках с малеханькой сетью, потому что отсутствие малеханьких частиц, которые могли бы забить сетку, упрощает сам процесс заваривания.

Цельнолистовой чай

Запах цельнолистового чая

Цельная натура такого чая присваивает ему некоторую утонченность и сложность, несвойственную обыденным чаям. Цельные листья еще лучше сохраняют свой запах в процессе хранения, ввиду меньшей площади поверхности и того, что их поверхность в основном состоит из натуральной поверхности чайного листа. Выдержанные чаи, включая пуэры и улуны, фактически всегда состоят только из цельных листьев.

Но, цельность листьев не всегда является гарантией красивого характеристики чая. Люди, которым нравится сильный вкус чая, или те, кто употребляют чай с молоком или сливками, резвее предпочтут чай из разрезанных листьев или листьев, подвергшихся механической обработке, так как они быстрее завариваются и дают сильный настой.

Более качественные чаи, обычно, содержат в себе смесь цельных и разрезанных листьев, хотя мелконарезанные и механически обработанные чаи не числятся высококачественными.

Стоит брать цельнолистовой чай?

Говоря о цены, покупка цельнолистового чая часто напоминает лотерею. Несмотря на то, что чаи высокого характеристики предлагают прекрасный запах, они стоят очень дорого. При всем этом, если вам повезет приобрести чай из последнего урожая, и вы заварите чай из относительно новых чайных листьев, то вы сможете заварить классный чай и из разрезанных листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *