Английская чайная традиция, как сервируют чайный стол в Англии

Английская чайная традиция, как сервируют чайный стол в Англии

Какая страна у нас поначалу ассоциируется с чаем? Независимо от того, что история чая и чайной традиции глубоко уходит своими корнями в Китай и Японию, «чайная страна» для большинства из нас – это, все-таки, Англия.

Считается, что в Англию чай пришел с помощью Португалии. Если быть точнее, благодаря португалке. Непосредственно оттуда родом была жена тогдашнего короля Англии, Карла Второго. Она и привнесла ко двору привычку пить чай, так как сама она была очень охоча ранее напитка.

Знаем мы к тому же о так называемом «пятичасовом чае», или послеобеденном. Его созданию Англия должна Анне VII. Но совершенно чайная традиция закрепилась во время правления королевы Виктории.

Почему же чай слету снискал любовь и уважение жителей Англии? Ответ очень прост. Из-за наличия в чае кофеина, он работает фактически также, как кофе, другими словами дарит бодрость и тонизирует организм. А так как англичане трепетно относятся к собственному здоровью, то чай стал для их лучше, чем кофе.

Чай в Англии пьется во время каждого приема пищи. А таких «приемов» у их достаточно, это тоже является английской традицией. Не будем говорит о том, что чай пьют на завтрак, обед и ужин. Это до боли просто и понятно. Интересным будет то, что все английские предприятия замирают среди дня, потому что рабочие и служащие все страны прерываются на чашечку чая. Не считая того, англичане не пьют один и тот же чай весь день. Совсем нет, для каждого времени у их существует свой сорт чая.

Английская чайная традиция, как сервируют чайный стол в Англии

Английский чайный стол

И чай в Англии пьется не так как у нас, по-быстрому. Поначалу, стол должен быть покрыт скатертью, и не абы какой, а белой, что является признаком хорошего вкуса. Но если нет белой, то подойдет и голубая. На столе обязательно должны быть цветы, не искусственные, а живые, в вуале, цвет которой гармонирует со скатертью. Для чаепития употребляется один сервиз, другими словами чашки-блюдца должны быть у всех похожими. Предпочтение отдается только фарфору. Естественно, что посуда должна сочетаться по цвету со скатертью. Не считая этого, на столе должна быть посуда с молоком или сливками, заварник, сосуд с горячей водой, ситечко на подставке, чаша с сахаром (при всем этом это не рассыпной сахар, а обязательно рафинад). На чайник одевается особенный чехол, почти всегда сделанный из шерсти. К чаю обязательно подаются различные закуски, которые берут не руками, а особенными чайными устройствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *