Про самовар

Про самовар

Неспешная беседа за чашечкой чая под пение самовара – этому действу, нет, церемонии, посвящено не одно полотно именитых русских живописцев. Самовар находится как неотклонимый атрибут во многих русских сказках и считается обыденным аксессуаром для Русского чаепития.

А меж тем, самовар в Рф появился только в конце Восемнадцать века и только к середине Девятнадцать века широко распространился по Российской Империи. Родиной первых русских самоваров считается Тула – непосредственно здесь начали раскрываться 1-ые кустарные мастерские, а позже и самоварные фабрики. Но сама идея самовара пришла из Китая и подобные чайники с личным нагревом использовали за Уралом за пару десятилетий до того, как тульские мастера прославили этот чайный аксессуар.

1-ые самовары были угольные (жаровой, дровяной) – те, которые разжигали сапогом. У таких самоваров в центре находилось подобие печи, в какой жгли сосновые шишки, древесный уголь, щепки, а дым выходил через трубу, которую можно было снимать. Самовары с трубой делали из латуни или меди и продавали на вес. К примеру, самовар из красной меди стоил Девяносто рублей за пуд, а это по тем временам было много.

В крестьянских семьях самовар берегли фактически как святыню – если у семьи забирали имущество за долги, то самовар отдавали в самую последнюю очередь. А супруга, которой давали в приданое большой медный самовар, считалась завидной партией в кругу обыденных людей.

Про самовар

Естественно, внедрение дымного самовара было небезопасным, в особенности в древесных избах. Поэтому умельцы работали над усовершенствованием данного аксессуара и в конце Девятнадцать века свет узрели 1-ые керосиновые самовары. Правда, они пользовались успехом только в тех регионах, где керосин стоил недорого. А для других регионов фабрика Черниковых предложила улучшенный дровяной самовар, у которого дымоход выходил с боковой стороны, а не ввысь – это ускоряло закипание воды, а значит, уменьшало расход горючего.

Но самым продвинутым оказалось изобретение инженера Паричко. Он дополнил самовар внутренним съемным кувшином, по этому внешний корпус не плавился и не перегревался, даже если в самоваре выкипела вся вода. Эти самовары получили имя собственного изобретателя — «Паричко» и долгое время, вплоть до середины 20 века, оставались самыми распространенными моделями.

А в Одна тысяча девятьсот 50 6 году, уже при Российской власти, Тульский патронный завод «Штамп» выпустил 1-ые электрические самовары и 1-ые сувенирные самовары. С этого времени угольные и керосиновые самовары переходят в разряд раритета, уступая место более современным и безопасным электрическим самоварам. И сейчас мы кипятим воду в более эконом электрочайниках, которые по сути, тоже являются электросамоварами.

Но разве электрочайник в состоянии сделать ту атмосферу спокойствия и умиротворения, и разве на электрочайнике можно потомить заварник с чаем, чтобы вышел по-особому благоуханный чай?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *