Выбираем заварник

Выбираем заварник

Существует неограниченное количество вариантов заваривания чая. И некий из их, он же и распространенный – заваривание в особенном заварном чайнике.  И в этом случае принципно, чтобы заварник был «правильный».

Верный заварник, это тот, из которого не улетучивается чайный запах, но заварка «дышит»; он продолжительно поддерживает температуру воды, но не перегревает ее; из носика не выливается вода, когда чайник заполнен больше чем на одну вторую,  и при всем этом можно слить весь настой так, чтобы он не изливался из-под крышечки. И при всем этом он должен быть комфортабельным и подходящего объема

Поэтому, выбирая заварник, обращаем внимание на:

  1. Крышечку – она должна плотно прилегать к ободку горлышка и в ней обязательно должна быть малая дырочка, но только малая.
  2. На толщину стенок – очень тонкие стенки не будут задерживать тепло, и чай будет завариваться неправильно.  Такой заварник придется каждый раз накрывать чайной грелкой или подогревать на специальной подставке. Если стенки заварника будут очень толстыми, чай перегреется и растеряет гигантскую часть собственного аромата и вкуса. К огорчению,  это можно проверить  только опытным способом, потому что теплоемкость заварника зависит к тому же от материала производства.
  3. Из чего сделан заварник –  самыми лучшими числятся фарфор и глазированная глина. Но встречаются и отличные стеклянные заварники.
  4. Размещение носика – нижняя часть носика должна прикрепляться чуть выше середины (меж дном и крышкой), а верхняя часть носика должна заканчиваться строго на уровне верхней кромки заварника или на пару мм ниже. Форма носика принципиального значения не имеет, но широкий прямой удобнее чистить от чайного налета.

Еще неплохо бы подержать чайник в руке – ручка должна быть комфортабельной и не скользкой, а сам чайник достаточно легким. Объем выбираем зависимо от потребностей. В образце, в заварник должно помещаться воды столько, чтобы настой  на 100 процентов сливался за один заход.

Ну и, естественно, форма и дизайн чайника должен удовлетворять вашим эстетическим вкусам. Ведь  в реальном чаепитии эстетическая сторона более принципна, чем вкусовая. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *