Улун Тегуаньинь

Улун Тегуаньинь

Если верить одной из легенд, связанных с чаем Тегуаньинь, когда-то давным-давно бедный крестьянин по имени Вей начал ухаживать за копотливо разрушающимся храмом в честь сказочной дамы Гуанинь, Бодхисаттвы сострадания. В протяжении многих месяцев он постоянно подметал пол святилища и зажигал ладан, чтобы как-то повеселить божество — на большее у работяги не было средств. Милость Гуанинь не заставила себя продолжительно ждать: бодхисаттва явилась к Вей в одном из снов и посоветовала ему проверить пещеру за храмом. Крестьянин последовал совету и отыскал в скрытом от лишних глаз ущелье один единственный чайный листик.

Так примерно в 19-м веке в провинции Фуцзянь появился всемирно известный полуферментированный крупнолистовой улун Тегуаньинь, названный, как вы уже могли додуматься, в честь той богини сострадания (прямой перевод: Железная Гуанинь).

В процессе производства Тегуаньинь проходит несколько принципиальных стадий: сбор свежего молодого листа, проветривание, подсушивание на солнце, поджарка на медленном огне, скручивание. Считается, что этот чай оказывает омолаживающий эффект, имеет свойство укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *