Монгольский чай

Монгольский чай
В Монголии, также как и во многих других странах, существует своя традиция чаепития. Для производства чая употребляют кирпичный или плиточный зеленый чай. Для производства кирпичного чая употребляют только грубые или огрубевшие побеги зеленого чая. Такой чай комфортен при перевозке, он просто хранится. Для производства чая достаточно отколоть кусочек от плитки чая и измельчить его. По этой причине он нашел популярность среди кочевых народов Средней Азии.
Основными компонентами монгольского чая являются: кирпичный или плиточный зеленый чай, масло, мука, молоко и соль. Зависимо от региона состав чая может изменяться, но основой в любом случае является плиточный чай. Молоко также может быть различное (коровье, козье, верблюжье и т.д.), а вместо масла могут добавлять топленое сало. Также в отдельных случаях добавляют специи, например, черный перец.
Полезные свойства
Монгольский чай является очень полезным. Зеленый кирпичный чай богат витамином С, катехинами, также кофеином. Он в целом благотворно влияет на организм и присваивает ему силу, также помогает справиться с различными заболеваниями внутренних органов.
Рецепт монгольского чая
Для производства напитка кирпичный чай необходимо растереть в порошок, 1-3 столовые ложки чая залить литром холодной воды. Когда вода закипит, добавить 250-500 гр. молока, столовую ложку топленого сливочного масла и 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом муки и четверть стакана рисовой крупы. После этого доводят до готовности и добавляют по вкусу соль.
Добавить комментарий