Масала чай: полезность, рецепт

Масала чай: польза, рецепт

Чай масала родом из Индии. С языка хинди его название дословно переводится как «чай со специями». Хотя, пожалуй, с трудом можно называть его чаем. Это совершенно уникальный напиток, обладающий необыкновенным вкусом и запахом. В Индии его до сих пор раз в денек готовят и употребляют практически в каждом доме.

В чем же особенность масала чая ?

Естественно, в ингредиентах, которые и определяют его свойства. База напитка – это, практически, сам чай. Он может быть хоть какой, но лучше использовать черный листовой, чтобы он не перебивал вкус других компонент.

Следующий неотклонимый элемент – это подсластитель. Можно добавить, например, сахар (обыденный, пальмовый или коричневый), мед, сгущенное молоко. Также обязательно наличие в напитке цельного молока.

И, естественно, самое главное в масала чае – это специи. Непосредственно они присваивают чаю определенный вкус. Традиционными ингредиентами для масала чая считают корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили.

Полезность масала чая для организма

Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на организм. Поначалу, масала чай активизирует все процессы: восстанавливает пищеварение, провоцирует деятельность мозга, улучшает кровообращение. Так что если вы желаете «взбодрить» свой организм, обязательно приготовьте себе такой напиток. Мы предлагаем вам один из рецептов чая масала.

Рецепт масала чая

Итак, вам понадобится Три чайные ложки темного листового чая, Один литр молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, благоуханный перец).

Для начала краткосрочно залейте чайные листья холодной водой, чтобы они не много разбухли. Позже измельчите все специи. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем всё молоко, добавляем чай и сахар (по вкусу). Когда начнет закипать молоко, необходимо добавить заранее приготовленные специи. Далее лучше уменьшить огонь и варить около 5 минут. Выключаем и оставляем под крышкой еще на некоторое время. В окончании процеживаем напиток – чай готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *