Как заваривать чай оолонг
Знатоки молвят, что вкус и запах чая очень зависит от того, как его заварили. Но сильнее всего меняет букет полуферментированный чай оолонг (улун). Поэтому для него существую особые правила заваривания.
Правильно заваренный оолонг (красный чай, бирюзовый) даст красивый, ароматный настой с совершенно особым вкусом даже при 6-ом заваривании листьев. Кстати, в Китае, для принципных чайных церемоний берут особенный, дорогой вид оолонга, который можно заваривать более Пятнадцать раз подряд. Интересно, что в китайской традиции каждый шаг заваривания имеет свое поэтичное название, а всего таких шагов восемь:
- «Белый журавль моет голову» – ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- «Бодхисаттва Гуаньинь входит во дворец» — положить заварку в чайник.
- «Поток греет чай» – залить чай горячей водой (90*С).
- «Весенний ветер обдувает лицо» — аккуратно удалить образовавшуюся на поверхности пену.
- «Начальник заставы объезжает крепость» — налить чай в чашечку, а позднее снова вылить его в чайник и подождать 1-2 минуты.
- «Полководец выбирает оружие» — разлить чай по чашечкам.
- «Восхититься цветом настоя» – это и делаем.
- «Насладиться сладкой росой» — пить чай, наслаждаясь его вкусом и запахом.
Если все сделать правильно, должен получиться настой с видным, сильным, малость пряным запахом и мягким, чуть крепким вкусом.
Добавить комментарий