Как правильно заваривать белый чай
Хоть какой чай просит к себе осторожного дела во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от подходящих характеристик. Еще более трепетного дела просит белый чай, собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.
Общие правила заваривания белого чая
Для того, чтобы заварить белый чай, понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, по другому некоторые полезные свойства белого чая могут просто уничтожиться.
Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник поначалу нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды.
Чай может завариваться около Четыре раз. Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около Три минут. Но некоторые сорта белого чая требуют Пятнадцать минут для заваривания.
Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов. Но запах белого чая не такой насыщенный, как у других чаев, зато он более длиннющий. Вкус чая ощущается не слету, а через несколько минут после глотка.
Следует держать в голове, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его узенького аромата.
Пару слов о хранении белого чая
Не считая того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть очень герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают запах белого чая. Лучше, чтобы посуда была новой, специально полученной для этого варианта, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде ранее.
Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже растеряет все свои свойства: и вкусовые, и целительные. Стальная посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится.
Добавить комментарий