Японский порошковый чай матча — способ заваривания
На данный момент чай матча или маття считается обыденным японским напитком. Но появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в 5-ом веке китайцы обжаривали чайные листья, а позже растирали их. Обретенный порошок спрессовывался в брикеты, которые позже заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Позже чай взбивался особенным венчиком до появления пены.
В Японию матча был завезен дзэн-буддистским монахом Эйсаем, сначало такой чай пили только японские монахи, но к XVI веку его по достоинству оценили все слои японского общества. Интересно, что в Поднебесной, на родине матчи, зеленый порошковый чай умеренно вышел из употребления и забылся, именно поэтому многие считают маття обыденным японским продуктом. Итак, небольшой исторический экскурс завершен, перейдем на данный момент к описанию чая.
Полезные свойства чая матча
Принципиальное свойство чая маття – это способность оказывать тонизирующее воздействие на организм. Во многом бодрящий эффект от употребления напитка связан с тем, что чай выпивается полностью (не остается заваренных листьев). Ценители этого напитка молвят о том, что одна чашечка матчи эквивалентна 10 чашечкам обыденного зеленого чая. Во многом именно поэтому маття пользуется высокой популярностью в среде японских студентов в период подготовки к экзаменам. Не считая того, чай служит натуральным источником витаминов и микроэлементов, также антиоксидантов, задерживающих развитие процесса старения организма.
Как заваривать чай матча
Данный напиток заваривается в специальной посуде (при ее наличии), представляющей собой широкую невысокую чашечку, которая называется матча-дзяван. На одну порцию напитка уходит 3-4 бамбуковых ложечки чая, если использовать обыденную чайную ложку, то достаточно набрать только ее половину. Позже чай необходимо взбить особенным венчиком, который носит название тясэн. Этот процесс продолжается до появления пенки на поверхности чая, после чего его можно употреблять. Обычно напиток пьют без добавления сахара, молока или других продуктов.
Противопоказания
Чай можно пить большинству людей. Следует только воздерживаться от его употребления тем, у кого находится индивидуальная непереносимость напитка. Людям, страдающим гипертонией, лучше с осторожностью подходить к употреблению матча. Данный вид чая рекомендуется употреблять работникам умственного и физического труда, студентам, школьникам, всем тем, кто испытывает завышенные нагрузки. Людям приклонного возраста матча может быть полезен в качестве источника антиоксидантов, витаминов, также бодрости.
Вкус у этого вида зеленого чая приятный, обладает своими неповторимими нотками (именно поэтому не рекомендуется перебивать его сахаром или медом). Вобщем, обрисовывать его запах и вкус бесполезно – ведь они непередаваемы. Лучше испытать чай и составить о нем собственное миропонимание. Может быть, отведав матча, вы станете его поклонником, как сотки тысяч людей в мире!
Добавить комментарий