История чая Все о чае — Чаепедия
В Одна тысяча 600 шестьдесят два году в императорском дворце Великобритании проводилась торжественная свадебная церемония. Португальская принцесса Кэтрин выходила замуж за английского короля Чарли II. На свадебном банкете гости с удивлением узнали, что в рюмке, которую Кэтрин много раз выпивала, было не вино, а тот волшебный напиток старенького Китая, о котором никто никогда ничего не слышал. Он назывался черным чаем, и поэтому Кэтрин, увлекавшаяся китайским черным чаем, получила новое имя императрицы темного чая. В последующих столетиях портрет Кэтрин часто появлялся на упаковках разных видов английского темного чая, и благодаря ей черный чай появился в императорском дворе Великобритании. Но англичане не знали, что в истории зарождения темного чая, привезенного из далекого Китая, было много различных удивительных событий.
В горах Уишань, в деревне узенького дерева, издавна передавалось древняя легенда. Однажды бойцы северной армии расположились на ночлег около чайной фабрики в деревне, тогда как раз был сезон сбора чайного листа. Везде лежали зеленые чайные листья. Бойцы находились несколько дней в деревне, и топтали сырой чайный лист. Момент для обработки чайного листа обыденным способом был упущен. Собрав чайные листья, жители деревни узрели, что они полностью ферментировались. Крестьяне чаеводы очень волновались из-за этого. Они сходу собрали эти чайные листья. Чтобы как можно резвее воплотить чай они попробовали высушить его на огне. Они просушили чай с помощью сосновых веток. В процессе горения дым от сырых веток пропитал чайные листья, а обретенный чай обладал обычным вкусом и необычным запахом.
В том году партия этого чая считалась второсортным продуктом, который был неудачно изготовлен. Чай был продан по очень низкой цены. Но в дальнейшем году много людей специально заказали непосредственно этот чай, цена которого стала в два раза больше, чем ранее. Местные жители сообразили, что могут создавать новый сорт чая методом полной ферментации. Новый чай был назван «чен сяй чао джун».
Чаеводы в деревне тонкового дерева в горах Уишань никогда не думали, что чен сяй чао джун станет совершенно новым сортом в истории чая. В последующее столетие он стал прародителем всех видов темного чая популярного в мире.
Этот чай обладает особенным запахом (ароматный вкус лонгана). Мы можем ощутить легкий запах дыма, потому что он был закопчен на сосновых дровах, именно поэтому он и отличается очень очень от других видов. Не считая того, цвет этого чая очень красивый и похож на цвет агата.
Поначалу Семнадцать века европейские страны приняли активное роль в великих географических открытиях. Корабли Португалии и Голландии добились Дальнего Востока. Наружняя торговля меж востоком и западом начала развиваться как раз в то время. Шелк, фарфор и разные сорта чая стали продуктами, которые больше всего привлекали западных первооткрывателей. Согласно историческим запискам, на 5-ом году правления правителя Кан Зи, голландская компания впервой привезла малеханькое количество темного чая чен сяй чао джун. Голландцы перевезли чай во Францию, Германию и Великобританию фактически в одно время, но черный чай не так удачно распространился в Германии и Франции, потому что в Германии обычно сильна культура употребления пива. К тому же в то время черный чай стоил дорого, поэтому простые люди брали его некординально. По этой же причине распространение чая во Франции, Италии и Испании было тоже не очень удачным, так как там сильны традиции употребления виноградных вин. Только когда чай добрался до Великобритании ситуация поменялась.
Вода в континентальной Европе жесткая, а в Великобритании мягкая, и, поэтому, более подходит для заваривания чая. Когда черный чай был заварен в Великобритании запах вкус лакана, особый фрукт полностью сохранился. Не считая того, императрица Кэтрин лично показала пример, и черный чай стал символом роскоши и быстро распространился в высшем обществе Великобритании. В то время европейцы испытывали интерес к загадочному восточному миру, поэтому их увлечение Китаем также распространилось на агатовый уисский черный чай.
Так как продажа темного чая главным образом была монополизирована голландцами, в Великобритании цена темного чая была очень высокой. Тогда была такая поговорка «заплатить три сикеля серебра, только только за то, чтобы выпить чашечку чая». С постепенным усилением Великобритании конкурентность меж Великобританией и Голландией становилась все сильнее. В конце Семнадцать века началась война меж этими 2-мя странами. В течение 20-лет после англо-голландских войн, Англии одержала окончательную победу над последней и установила статус морской сверх державы.
После того, как Великобритания заменила Голландию, произошли большие перемены, цена чая начала значительно снижаться. Китайский чай стал непрерывно доставляться в Европу.
Чай умеренно изменил вкусы европейцев. В тоже время, требования европейцев к чаю повлияли на его создание в Китае. В деревне Син в горах Уишань есть храм Мазу, который является большим на севере провинции Фудзиянь, и называется «Творцом неба». Мазу — это морская богиня покровительница, а деревня Син расположена в глубине гор внутреннего континента, который находится очень далеко от моря. Тогда почему такой большой храм был построен непосредственно здесь ?
В апреле каждого года теплый и влажный муссон из Тихого океана приносит 1-ый дождь в горы Уишань. Непосредственно в этот период и наступает важный момент для чая – время сбора чайного листа. Рано утром крестьяне-чаеводы из деревни тонкового дерева срывают три маленьких чайных листа с росинками. За одно утро хоть какой из их может собрать около килограмма чайных листьев. В полдень эти свежесобранные чайные листья привозятся в деревню Син по горной дороге.
Двести с лишним лет назад деревня Син была 2-ой по величине ярмаркой чая в горах Уишань. В каждом году после того как прошел 1-ый весенний дождь начинается продажа чая. Здесь становится оживленно и шумно. Чайные торговцы приезжают сюда один за другим. Здесь был изготовлен свежий черный чай, и расфасован уисский черный чай. Позднее партия этого чая была доставлена в деревню Сямэй, откуда была продана торговцами в Россию. Другую часть темного чая китайские торговцы привозили в провинцию Сямэнь, и там продавали европейским торговцам. Мореплавание продолжается очень продолжительно. Чтобы обезопасить его местные жители почитают богиню Мазу. Они собрали средства и выстроили здание в виде храма богини Мазу.
В Одна тысяча семьсот 6 году буддистский монах Ши Чаоцюань написал: «черный чай делается жителями чанчжоу, главные сорта это цзы-хао и бай-хао, фиолетовые и белые ворсинки на молодых чайных листочках похожи на зерна проса, каждый год западные торговцы приезжали брать чай, цена чая определялась только чиновниками-посредниками». Количество производимого чая уже не могло создавать спрос забугорных покупателей, поэтому во многих районах около Сямэя развернулось создание темного чая по уишанской технологии.
На языке местных жителей название утесного чая звучит как «бохеа», в английском варианте это звучит как «BOHEA TEA». Происхождение этого слова подтверждает то, что в 1689-ом году англичане впервой прибыли в гавань Сямэнь, и там погрузили черный чай, в 1692-ом году и появилось это слово.
Среди Восемнадцать века основатель науки о классификации растений Линей поделил чайные деревья на два вида. 1-ый вид – зеленый чай, а 2-ой называется Уисский или утесный чай. Данная классификация употребляется и в наше время.
Добавить комментарий