Черный чай с типсами — что это

Черный чай с типсами - что это

Временами на прилавках магазинов или в статьях о чае мы встречаем название «Чай с типсами». Чтоже представляют собой загадочные «типсы», и чем отличается от обыденных видов черный чай, в который они входят?

Типсами называются нераспустившиеся почки чайных деревьев. Они покрыты нежными серебристыми ресничками. Их название звучит по китайски «бай хоа». Именно поэтому, чайные категории, в состав которых входят типсы, называются байховыми. Их наличие в заварке говорит о высоком качестве чая, ну и стоимость типсов намного выше, чем стоимость обыденного чайного листа.

Полезные свойства чая с типсами

Почему же черный чай с типсами так ценится и чем он примечателен для здоровья человека? Оказывается, что все полезные вещества, в основном, сконцентрированы на кончиках чайных веточек, другими словами в почках. В верхних листьях их уже меньше, а ниже 5-ого листа — практически нет вообще. Поэтому с одной и той же чайной ветки можно собрать чай разный по качеству и сорту.

Черный чай, в составе которого больше всего типсов — именитый индийский Дарджилинг, выкормленный на склонах Гималайских гор и полностью состоящий из флешов (почек и 2-ух верхних листочков). Этот чай в особенности ценится в Великобритании за свои вкусовые и полезные характеристики. Англичане его строят в тот же ранг среди чаев, что и игристое шампанское среди вин. Непосредственно из-за этого факта, а так же из-за золотистого цвета (смотрятся сушеные типсы, как янтарно-желтые вкрапления в черной заварке), в Англии высококачественный Дарджилинг называют «чайное шампанское». Такого чая делается довольно мало, поэтому и цена на него довольно высока.

Черный чай с типсами - что это

Листья чая Дарджилинг Сингбулли, в состав которого входят типсы
Вкусовые характеристики темного чая с типсами тоже имеют отличительные особенности: нежный, свежий запах и гармоническое сочетание цветов делают его привлекательным для реальных ценителей этого напитка.

Такой чай богат витаминами (А, С, Е), он благоприятно влияет на организм человека при простуде, нарушении обмена веществ, препятствует развитию атеросклероза и защищает эмаль зубов от кариеса (естественно, если употреблять его без сахара).

Заваривать такой чай рекомендуется вскипяченой и остуженной до 80-90 градусов водой. Крутой кипяток для этих целей использовать не рекомендуется, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, которыми так богат чай с типсами.

Встретить черный чай с типсами в обычном продуктовом магазине довольно тяжело, но можно найти его в специализированных чайных точках, а ещё лучше — напрямую заказать из страны — производителя. Так вы будете убеждены в подлинном качестве этого поистине волшебного напитка, и сможете на 100 процентов насладиться глубиной его вкуса и аромата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *