Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб называли в Древнем Китае эликсиром здоровья и приписывали его настой при неограниченном количестве различных заболеваниях, в особенности при нарушенном пищеварении. 1-ые упоминания о чайном грибе датируются Двести 20 один г. до н.э.  

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) – это слизистая довольно уплотненная масса, изготовленная симбиозам дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он также известен как японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, котя-киноко и комбутя. Хотя последнее название появилось в конечном итоге ошибки – «Kombucha» называется напиток из водорослей, который по виду и вкусу напоминает настой чайного гриба.

Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно поместить часть мицелия (слизистой пластинки) в питательный раствор из чая и сахара или сока и поставить в теплое место, вдали от солнечных лучей. В пищу употребляют не сам гриб, а жидкость, образовавшуюся в конечном итоге жизнедеятельности бактерий. Если вас стращает такое описание, то вспомните, что квас, кефир и даже пиво – тоже результат жизнедеятельности бактерий. На самом деле, настой гриба это перебродивший (сквашенный) чай, и обладает он фактически теми же плюсами, что и обыденный черный или зеленый чай, плюс еще некординально.

В настое чайного гриба содержится малеханькое количество спирта, кислоты, моносахариды, витамины группы В, С, РР и еще ряд подходящих веществ. Содержание кислот, сахаров и углекислоты зависит от «возраста» настоя, температуры, в какой рос гриб и количества сахара, которым его кормили. Чем выше температура, чем дольше настаивался «квас» и чем больше сахара добавляли в раствор, тем кислее будет грибной настой и тем больше в нем углекислоты.

Молодой квас (2-3 дня) рекомендуется пить в качестве витаминного средства, как освежающий и тонизирующий напиток, в особенности тем, у кого повышена поджелудочная кислотность. А вот настой, выдержанный 5-7 дней уже провоцирует пищеварение и улучшает выработку желудочного сока, поэтому его не лучше пить тем, у кого повышена кислотность или имеются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Во всяком случае, в неразбавленном виде.

Более старый настой можно использовать для очищения кожи, в качестве гоммажа, для ухода за волосами и как легкий антисептик при воспалениях в ротовой полости и на коже. В ряде исследований, которые проводили в различных странах независимые ученые, было установлено, что наружное применение выдержанного настоя чайного гриба ускоряет заживление ран и очищение их от нагноений, а внутренне настой гриба уменьшает рецидивы при опухолевых заболеваниях.

Но, несмотря на всю полезность, нельзя пить чайный квас длительное время. Неконтролируемый прием этого напитка может приводить к гастритам, дуоденитам и другим нарушениям в деятельности органов пищеварения, также во всем организме в целом. Спецы рекомендуют употреблять чайный квас курсами: 2-3 раза в день по полстакана до еды в протяжении месяца, позже перерыв более месяца. Разово крепкий настой чайного гриба можно принять после перепоя или обильного застолья, чтобы улучшить пищеварение и вывести токсины из организма.

Вместо чайной заварки в банку с грибом можно добавлять настои лекарственных травок, отвар шиповника. Это наращивает целительные возможности напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *