Чайники из исинской глины: как выбрать, цена, признаки хорошего чайника
Сейчас мы побеседуем про исинские чайники. Как выбрать такой чайник, почему непосредственно его и т. д.
Для начала, хочется сказать для начинающих, зачем нужен вот такой вот маленький чайник, который выше на фото. В него кладется довольно много чая и чай там не настаивают долгое время, а проливают. Заварка чая в таком чайнике занимает всего только несколько секунд, поэтому и употребляется такая малая посуда. Обычно все исинские чайники маленькие. Больший объем такого чайника 300-350 мл.
Как выбрать исинский чайник
Есть гипотезы о том, что определенный сорт чая нужно заваривать в определенном чайнике. Об этом мы писали тут. Молвят, что в глиняных чайниках нужно заваривать пуэр, красные чаи, а в фарфоровых чайниках зеленые. Как было выяснено спецами сайта chaepedia — это всего только догадки. В Пекине можно встретить человека, который заваривает пуэр в гайвани или зеленый чай в глиняном чайнике. Выходит, что никакой догмы по заваривания чая в определенном чайнике нету. Нужно просто выбрать то, что подходит непосредственно Вам.
Что касается непосредственно самой исинской глины. Многие задаются вопросом когда глядят на глиняный чайник, а он взаправду из исинской глины, это не подделка? Нужно сказать, что глина, из которой делается практически все чайники в Китае привозная. Той исинской глины просто не осталось в стране, поэтому ее и привозят китайским мастерам. Но если глина привозная, это не значит, что она ужаснее. Другая глина также может обладать свойствами исинской. Как Вы уже осознаете — это свойство «дышать», другими словами микропористость глины. Когда Вы завариваете в таком чайнике чай, во-первых, он греет лист и держит лучше тепло, а во-вторых, имеет способность впитывать в себя запахи. Если Вы долгое время завариваете в таком чайнике чай, то со временем Ваш чай лучше раскроется. Спецами нашего сайта был проведен опыт. Мы заваривали в исинском чайнике в протяжении 2-ух месяцев пуэр. Позже мы просто заварили там воду, если можно так выразиться. Вкус и цвет этой воды напоминал шу пуэр.
Очередной очень принципный момент исинских чайников — это способность нарабатываться, другими словами изменяться со временем. По мере заваривания чая в чайнике глина становится более звонкой, легкой. Даже крышечка чайника лучше протирается. Это как раз-таки и есть хороший показатель глины.
Ходили слухи, что исинская глина вредна. Необходимо сказать, что окрашенная исинская глина, взаправду, вредна. Хорошие мастера окрашивают чайник до обжига, чтобы при высокой температуре все вредные вещества испарились.
От чего зависит цена исинского чайника
Поначалу, как бы это умопомрачительно не прозвучало, цена на чайник зависит от мастера. Бывает что дело даже не в глине, а в опыте мастера, сколько у него учеников и т. д. Но то, что у известных мастеров чайники более качественные — с этим не поспоришь. Но зависимость эта нелинейная. Есть и начинающие мастера, с неплохим качеством работы, которые делают свои чайники из очень хороший глины, а цена чайника доступная. Здесь очень важен момент личности.
Признаки качественного исинского чайника
В Исине существует неограниченное количество обыденных форм, поэтому снаружи чайники временами бывают очень похожи и даже сделаны из одной и той же глины, а цена их разнится. Как Вы понимаете — это из-за мастера. Нередко неопытные мастера делают копии доброкачественных чайников неудовлетворительного характеристики. Цена их может быть в 20 раз ниже оригинала. Неопытному человеку отличить подделку от оригинала будет очень тяжело.
Глина у качественного чайника должна быть приятна на ощупь. Позже нужно навести внимание на носик, крышечку и ручку чайника. Они должны быть на одной полосы. Крышка не должна болтаться. Сверху на чайничке есть малая дырочка. Налейте в чайник воды, заткните эту дырку и переверните чайник. Если вода не выливается из носика и крышки, то у Вас в руках хороший чайник (если чайник большой, то вода вытекать будет, но очень слабой струей). На дне чайника можно найти печать мастера, также как и на крышке или ручке.
Если у Вас большая, отменная коллекция чайников, то попробуйте заваривать отдельные сорта чая в отдельных чайниках. Как мы уже упоминали выше, Ваш чай будет лучше раскрываться с каждым разом.
Добавить комментарий