Чай счастья. Япония Все о чае — Чаепедия
Культуру и каждодневную жизнь японцев нельзя представить без чайных церемоний. В Стране восходящего солнца даже такой праздник как Новый год не может обойтись без особенной чайной церемонии. Эта церемония «Тяго» или «Путь чая» – 1-ое чаепитие в новом году, в каком, как считают обитатели страны восходящего солнца, заключен рецепт счастья. Они верят в то, что, выпив на Новый год «чай счастья», человек приобретает духовное и физическое здоровье.
1-ая церемония чаепития начинается в Четыре часа утра (для японцев это «час тигра»). Специально для нее обитатели страны восходящего солнца берут воду из источника; чайник ставят на угли, которые догорают и тлеют с ночи уже ушедшего года. Это место в Стране восходящего солнца называют зимним очагом «сумиби». Позже, рано деньком, к догорающим углям добавляют новые. Эта процедура собственного рода символ «передачи»: старое дарует дорогу новому.
Новогодний чай счастья
В одном из храмов Киото, который называется Рокухарамитсу, принято каждый год проводить интереснейшую чайную церемонию – «Обукуча» или, другими словами, «чай великого счастья». Этот чай подают с японской сливой и бурыми водорослями. Церемония производства новогоднего чая в Стране восходящего солнца называется «Фукуча»; она берет свое начало примерно с Девятьсот 40 6 года до н.э, когда начал свое правление правитель Мураками. Согласно легенде Мураками, страдающий от сильных болей в голове, однажды увидел во сне прекрасную богиню милосердия, которая произнесла ему, что вылечить недуг ему поможет чай. И правитель, последовав совету богине, смог избавится от страданий.
Практически в каждой префектуре Стране восходящего солнца есть свои особенные традиции, связанные с церемонией Фукуча. Например, в Ямагутипо обитатели страны восходящего солнца пьют чай 1-ого, 2-ого и 3-его января, при всем этом чаепитие сопровождается сахаром и необычными маринованными сливами. В префектуре Нагасаки чай счастья принято подавать с сушеной хурмой, редькой и водорослями, приготовленными по особому рецепту. Также выделяется город Фукурои, относящийся к префектуре Сидзуоки, в каком в чай счастья добавляют три боба, как символ счастья и удачи в течение всего года.
Церемония Фукуча сопровождает не только новогодние праздники, ну и весенние. Чай счастья принято пить за день до начала весны – Три февраля (согласно японскому календарю). 1-ое чаепитие перед самым приходом весны, называемое «Сэцубун», символизирует пришествие перемен, новые ожидания и мечты, и, обязательно, счастье. Это переломный момент меж зимой и весной. Согласно японскому Лунному календарю, этот день – «Сацубун» – это японский Новый год, а уже следующий за ним день – это 1-ый день весны.
На данный момент практически каждый японский чайный магазин имеет свой собственный и самобытный рецепт новогоднего чая счастья. И не обязательно, что в этот чай будут входить различного рода добавки как, например, рис, водоросли, сушеная слива или другие фрукты. Чай счастья может быть обыденным ароматным зеленым чаем.
Чай счастья – это не просто чай и часть культуры, это вера людей в то, что на смену старой жизни придет новая и счастливая жизнь, со своими мечтами, переменами и радостью.
Добавить комментарий