Чай Пуэр

Чай Пуэр

Когда-то давно, в провинции Юньнань в город Пуэр свозили на продажу весь чай с округи, который собирали с дикорастущих чайных деревьев (не кустов!). Отличительной особенностью этого чая был темный настой, довольно крепкий вкус, он отлично бодрил и ворачивал силы, а, потому что продавался он в городе Пуэр, так его и называли – чай пу эр. Но, со временем, пуэром стали называть чай, прошедший определенную обработку и ферментацию.

В некотором роде, чай пуэр можно сравнить с хорошим сыром. И тот и другой проходят несколько стадий обработки, требуют времени (не меньше года) и особых аспект для созревания (температура, влажность, свет и т.п.), изменяют свой вкус зависимо от степени зрелости. Даже технологии производства пуэра – естественное ферментирование (сырой пуэр) и ускоренное производственное (готовый пуэр) напоминают технологии производства сыра. Не удивительно, что выдержанный пуэр так гармонически смешивается со зрелыми сырами.

Готовый пуэр (Shu puer) отличается некординально сладковатым привкусом, с древесными нотками, практически без горечи и темным (от красно-коричневого до фактически темного) цветом заварки. Сырой пуэр (Sheng puer) обладает гармоническим, очень мягким вкусом, выраженным запахом и насыщенным цветом настоя (от желто-зеленого, до темно-коричневого). Цвет настоя пуэра (и сырого и готового) очень зависит  от технологии обработки.

Если молодые листья пропаривают, сушат, прессуют в формы и позже оставляют созревать, чайный настой выходит желто-зеленым, или оранжевым. Если же употребляют более грубые листья, которые прожаривают, скручивают, оставляют созреть в буртах (насыпь), снова пропаривают и прессуют в формы, выходит практически черный настой чая с довольно крепким вкусом.

Это для примера, потому что вариантов производства чая пуэр существует еще более (не всегда его спрессовывают, есть рассыпной пуэр) и каждый способ дает чаю совершенно новый вкусо-ароматический букет. Но вот, что общего у всех видов пуэров, так это источник листьев – старые чайные деревья.

Чай Пуэр

Для элитных видов пуэра собирают молодые листья и верхние побеги, но обязательно с дикорастущих деревьев, которые проскочили 100-летний возраст. Непосредственно этот чай, в особенности при естественной ферментации, обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, наращивает животрепещущий тонус, регулирует обмен веществ и т.д.

Для пуэра других категорий употребляют листья с культурных, но старых чайных кустов и деревьев, их био ценность ниже, чем у диких сородичей, зато цена более доступна. Совсем старые листья и веточки идут на изготовление плиточного пуэра среднего характеристики – он пользуется большой популярностью у жителей Тибетских гор и некоторых примыкающих стран за крепкий, терпкий настой и густой запах.

Но, в любом случае, пуэр не должен иметь затхлого запаха и выраженного запаха плесени. Это говорит о том, что  условия хранении чая были нарушены, и он просто испортился. Нередко встречается пуэр, который имеет неприятный запах земли, прелости или еще чего-то. Это показатель незрелости чая.

Если Вам попался такой чай, просто положите его на год-два в прохладное (10 – 12*С), темное место с влажностью около 70% и достаточной вентиляцией, подальше от источников постороннего запаха. Чай дозреет и порадует совсем другим, мягким, приятным вкусом. Если вытерпите и продержите пуэр с десяток лет, получите настоящее произведение, в особенности при хранении сырого пуэра (естественной ферментации) – готовый пуэр практически не изменяет вкус со временем.

И готовый (шу пуэр) и сырой пуэр (шэн пуэр) лучше брать в специализированных магазинах, там, где обеспечено правильное хранение. По другому, вместо насыщенного букета с цветами чернослива, карамели, орехов можно получить, хмм… вкус, далекий от совершенства. При покупке чая пуэр стоит навести внимание и на величину листьев – реальный пуэр делают из огромных цельных листьев, их можно рассмотреть даже в спрессованной форме.

Чай Пуэр

Форма прессованного пуэра и вес на вкус самого напитка не влияют, правда, форма имеет символическое значение. Если Вы выбираете пуэр в подарок и желаете пожелать долголетия, крепкого здоровья, берите чай в форме тыквы (головы). Форма чаши (пиалы) символизирует благополучие и процветание. Спящий купол (полусфера) призван укрепить власть и положение в обществе, а на кирпичиках, блинах и плитках делали оттиски иероглифов с пожеланиями (зависит от иероглифа). Ну, а форма гриба (сердца) обеспечивает лучшую вентиляцию чая во время хранения.

Пуэр, в Китае его называют черным чаем, случается так разным по вкусу, запаху, цвету напитка и крепости, что описать в 2-ух словах его довольно тяжело, лучше всего пробовать, пробовать еще, пробовать снова… И каждый раз открывать для себя новые грани этого необычного напитка – чая пуэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *