Чай Хуаншань Маофэн (Маофенг) — Чаепедия
Слово «Хуаншань» означает Желтая Гора. Слово «Мао» означает волосы, или мех. Это относится к серебристому пушку, покрывающему нетронутые чайные почки. Слово «Фэн» означает горную вершину. Это относится к кончику чайной почки, который напоминает по форме острые очертания Желтого Волосатого пика.
Самый известный из всех чаев Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн делается со времен правления династии Минг (1368-1644). Этот чай делается в провинции Анхой около горы Хуаншань. Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Молвят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору. Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.
Дословный перевод наименования чая звучит как – «Мех», или «Волосатая Горная Вершина». Это название происходит из-за белых волосков, покрывающих листья, и формы листьев, напоминающей горную вершину. Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае молвят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – желтоватые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и запах чая длятся очень продолжительно и чай можно заваривать 5 или 6 раз.
Легенда чая Хуаншань Мао Фэн
Согласно легенде, во времена правления династии Минг молодой школяр и дама втюрились друг в друга. Местный богатый землевладелец увидел эту даму, когда она работала в поле, и захотел жениться на ней. Землевладелец был властным и богатым, и принудил родителей девушки вынудить ее выйти за него замуж. В ночь перед свадьбой дама сбежала и пришла к дому ученого, но узнала, что он был убит охраной землевладельца. Она пришла к нему на могилу и плакала до тех пор, пока не превратился в дождь, а тело парня превратился в чайное дерево. Именно поэтому по поверьям считается, что область, в какой растет чай Хуаншань Маофенг, постоянно влажная и сырая, и растительность там всегда пышная, круглый год.
История чая Мао Фэн
История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от собственных предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным спецом. Около Одна тысяча восемьсот 70 5 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал создавать Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Желтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его потомка к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.
В то время как успех Хи Женган принес славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Желтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Минг. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу). Суху Бианлу, хроникер династия Кинг, оценивал этот чай как лучший среди всех других.
Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из 3-х самых лучших китайских зеленых чаев.
Сбор урожая
Процесс производства чая состоит из четырёх шагов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание. Так же как и в случае с другими дорогими сортами чая, сбор собирается только раз в году, весной, и этот процесс состоит из практически сбора, сортировки и просушки. Чай собирается вручную и перерабатывается в тот же день. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.
Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 100 50 градусов, позже она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около Шестьдесят движений в минуту. Это важный шаг всего процесса производства чая. Отлично обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.
Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.
Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – Девяносто градусов, умеренно снижается до Шестьдесят градусов. На первом шаге, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это особенный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.
Разновидности
В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как огромных, так и низких видов.
Проще говоря, реальный чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или особенный сорт. Многие пробуют приобрести реальный чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но реальный чай такого высокого уровня – это большая уникальность.
Как молвят, этот чай впервой был найден в глубочайшей горной равнине в деревне Фуксии, в нескольких километрах от яркого района Хуаншань. Чай стал таким популярным поначалу 1990-х, когда тысячи тонн были произведены на Желтой Горе (или в Желтой Горе, если это деревня).
Поддельные чаи
Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пробуют продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так и тяжело. Реальный чай имеет очень длиннющий запах с легкой цветочной нотой, в то время как другие чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и продолжительно держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от реального чая.
Как смотрится высококачественный чай Хуаншань Маофенг?
Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть наточенными и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Запах орхидеи. Это очень время от времени упоминается специалистами, но Хуаншань Маофэн имеет соответственный незапятнанный орхидейный запах, который делает напиток так приятным.
В дополнение, обращайте внимание на следующее:
- Неважно какая почка идет с одним листочком.
- Цвет золотистой слоновой кости.
- Пушок на чайных листьях присваивает почкам этот золотистый оттенок.
- Случайные листья имеют просто золотой цвет.
Добавить комментарий