Чай Хэйцзинь Все о чае — Чаепедия
В протяжении веков чашечка ароматного теплого чая воспринимается как умиротворяющий и согревающий душу и тело напиток. Настоящие ценители с не малым уважением относятся к выбору сорта чая и способу его производства, ведь от этого зависят не только его вкусовые характеристики, ну и возможное целебное воздействие.
Одной из стран, которая выстроила культуру чаепития практически в культ является Китай. И это разумно, ведь жители Поднебесной — это цивилизация, которая стремится добиться равновесия и гармонии в современном хаосе бытия. А чай это практически философский напиток, который столетиями накапливал в себе целебную мудрость. Существует неправильное миропонимание, что китайцы пьют только зеленый чай и непосредственно ему посвящают свои чайные церемонии. Данная заметка посвящена группе красных чаев и определенному его представителю — чаю Хэйцзинь.
Как делают Хэйцзинь
Хэйцзинь переводится с китайского дословно как «черное золото». И это неспроста. Ведь этот сорт чая растет в отдаленной провинции Китая Фуцзянь и, по сути, является эксклюзивным и даже драгоценным, не рассчитанным на массового потребителя. Название также апеллирует и к цвету напитка. Европейцы называют красный чай черным, в основном из-за его темного бурого цвета, который на самом деле говорит о том, что это очень ферментированный напиток. После того, как свежие листочки чая просушатся и проветрятся, их подвергают довольно жестким механическим процессам, прожаркам и провариваниям, нацеленным на то, чтобы повредить структуру листа и выдавить из него как можно больше сока. Непосредственно это и обуславливает цвет чая.
Некоторые гурманы называют «черное золото» красивым и волшебным чаем, ведь это уникальный напиток с ровными и глянцевыми чаинками. Запах этого чая переливается всеми возможными цветами: от хвойно-сосновых до весенне-фруктовых и пряных. Заваривать этот чай следует согласно традиции. Ни в коем случае не кипятком, лучше всего подойдет температура воды – Восемьдесят 5 — Девяносто градусов. Как и все сорта элитных чаев, Хэйцзинь с достоинством выдерживает несколько заварок, но наименее 5. Непосредственно таким образом, он даст полный спектр эмоций собственному обладателю – от горьковато суровых, в самом начале, до нежных и обволакивающих в конце чаепития.
Когда вы пьете Хэйцзинь, вы пьете темно-золотой напиток солнечного цвета с нежным, мягким и насыщенным вкусом.
Добавить комментарий